В Севастопольской СЭЗ будет беспрецедентно низкая налоговая ставка

В Севастополе налоговая ставка для резидентов свободной экономической зоны (СЭЗ) на первые три года составит 0%.
Галина Сергеева
24.12.2014

На очередной сессии 23 декабря депутаты Законодательного собрания города Севастополя во второмм чтении приняли поправки к закону, устанавливающий налоговые ставки на ближайшие 25 лет.

Данный законопроект активнее других, не считая принятого 19 декабря бюджета города, обсуждается депутатами и общественностью с момента подписания Президентом России Федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Больше всего вопросов вызвал пункт 3 статьи 2, касающийся налоговых ставок на доход для резидентов СЭЗ.

Отметим, что в первом чтении проект был принят еще на прошлой неделе, 16 декабря. Тогда же депутаты были готовы принять закон и во втором чтении. Однако директору Департамента экономической политики и финансов Алексею Еремееву удалось уговорить депутатов предоставить правительству тайм-аут для совместного обсуждения вопроса с властями Крыма ввиду возможности внесения еще более льготных ставок для резидентов. Прошла неделя, но никаких поправок от правительства так и не поступило.

Примечательно, что и на этот раз представитель правительства Александр Свечников попытался перенести рассмотрение данной поправки для консультаций с Министерством финансов Республики Крым: «Чтобы и у них, и у нас были равные условия». Но депутаты не предоставили второго шанса и не стали затягивать время. «Против» проголосовало подавляющее большинство народных избранников.

Не оглядываясь назад и по сторонам, председатель постоянного комитета ЗС по бюджету Вячеслав Аксенов предложил установить нулевую ставку налога на прибыль для резидентов СЭЗ на первые три года, после чего увеличить ее до 10% 

«Если рассмотреть структуру поступлений в бюджет Севастополя, то выяснится, что налог на прибыль составляет совершенно незначительную величину — менее 10%. Более двух третей составляет налог на доходы физических лиц», — сообщил депутат. Аксенов обратил внимание на то, что по условиям вступления в СЭЗ резидент обязан установить заработную плату в 1,5 раза выше средней по городу.

Кроме того, по мнению председателя профильной комиссии, не последнюю роль в предложенной схеме будет играть и психологический фактор: «Нет налога — нет штрафов». Законодатель отметил, что минимальные 2%, предложенные правительством, не избавят налогоплательщиков от необходимости ведения бухгалтерии.

«Уменьшая мизерный налог чуть-чуть — мы привлекаем резидентов и добиваемся увеличения основного налогового поступления по налогу на доходы физических лиц в более значительных объемах. Бюджет выигрывает», — резюмировал депутат.

Позицию докладчика поддержал председатель Законодательного собрания города Севастополя Алексей Чалый и другие депутаты. В частности, председатель постоянного комитета по экономике Татьяна Лобач подчеркнула, что оттягивать принятие данного решения и дальше нельзя, потому что заканчивается переходный период  и предприниматели ждут.

Согласно подписанному Владимиром Путиным закону о развитии Крыма и Севастополя и создании на территории полуострова свободной экономической зоны, особый экономический режим на территории города будет действовать последующие 25 лет и при необходимости продлен.

Напомним также, что при принятии в первом чтении правительство предлагало установить следующую налоговую ставку на доходы для резидентов СЭЗ: на 2015-2017 гг. — 2%, 2018-2022 гг. — 6%, а с 2023 года и до конца срока действия СЭЗ — 13,5%. Не лишним будет упомянуть, что на остальной территории России этот показатель составляет 20%.

Как сообщил Александр Свечников, аналогичный законопроект во втором чтении в Республике Крым будут рассматривать сегодня, 24 декабря.