Чалый: Профицитным бюджет Севастополя сделает экономика развития

Председатель Законодательного собрания города Севастополя Алексей Чалый прокомментировал принятие нулевой ставки налога на прибыль для резидентов свободной экономической зоны (СЭЗ).
Галина Сергеева
24.12.2014

Как отметил депутат, предложенная налоговая ставка исходит из Стратегии развития города, которая определяет, что в основе экономики города должен лежать hi-tech-бизнес (от англ. «high technology» — высокие технологии). 

«Это даже не столько налоговый вопрос, сколько вопрос администрирования. Он очень важный», — заметил председатель ЗС. И разъяснил, что своевременно избавив start-up-предприятия (начинающие предприятия) от администрирования налогов мы обеспечим их развитие и получим хорошие компании.

«На этапе развития налог на прибыль — ничтожный. Ничего бюджет не выиграет, а вот привлечь резидентов, которые стартуют, очень нужно. Без этого экономика никуда не двинется», — считает депутат. Тем более учитывая то, что «начинающему маленькому предприятию нужно выжить и состояться, а не заниматься серьезным бухгалтерским учетом».

Председатель ЗС заявил, что только комплексный подход к экономике, направленный на развитие, позволит городу получить профицитный бюджет. Чалый напомнил, что принятый на 2015 год бюджет — дотационный, «дырявый на две трети». Таким образом, принятие данного закона можно считать первой ласточкой на пути к бездефицитности.

По просьбе журналистов Алексей Чалый уточнил, что должно сделать предприятие, чтобы стать резидентом СЭЗ и иметь на протяжении трех лет нулевую ставку на прибыль. Схема проста: принести в город инвестиции и установить заработную плату для своих сотрудников в полтора раза выше средней по отрасли. Таким образом, резидентами могут быть как севастопольские, так и внешние компании.

«Выделяются отрасли приоритетного развития для Крыма и для Севастополя. Более всего нас интересует hi-tech-индустрия, перерабатывающая индустрия, сельское хозяйство. В меньшей степени — туризм, но нам это тоже интересно», — перечислил председатель ЗС. Чалый обратил внимание на то, что заявленные в законе суммы инвестиций сравнительно небольшие: три миллиона рублей для малого предприятия и 20 миллионов рублей для всех остальных. «Для серьезных резидентов это не деньги. Кто не готов внести такие деньги — пусть мимо проходит», — посоветовал севастопольский спикер. 

Напомним, что на последнем пленарном заседании 23 декабря севастопольские депутаты утвердили закон о снижения налогов ввиду принятия Федерального закона о СЭЗ. Кроме того, установили нулевую ставку налога на прибыль для резидентов, которая будет действовать до 2018 года включительно, а с 2019 года и до окончания действия особого экономического режима составит 10%.