Как получить свидетельство о рождении российского образца. По горячим следам

Севастополь, как и весь Крымский полуостров, продолжает активно входить в правовое поле Российской Федерации. Так, с августа 2014 года, ЗАГСы города федерального значения начали работу по выдаче свидетельств о рождении уже на бланках РФ.
Герман Старков
24.12.2014

Наш корреспондент успешно прошел эту процедуру в ЗАГСе Балаклавского района.

На сегодняшний день процесс повторного получения свидетельства (образца РФ) начинается с талона, где указана дата и время посещения ЗАГСа. К нему прилагается собранный вами пакет документов, в который входят паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка украинского образца и квитанция об оплате госпошлины.

Исключением является выдача «вне очереди» свидетельства для новорожденных детей. Для его получения к вышеупомянутому набору документов следует добавить справку о рождении ребенка, выданную в роддоме и срок действия которой составляет один месяц,  а также свидетельство о браке родителей.

Следует отметить, что введение системы талонов исключает огромные очереди у дверей ЗАГСа, а сама процедура получения свидетельства о рождении занимает не более 10-15 минут. Вам лишь потребуется предоставить нужные документы и расписаться в двух журналах при получении свидетельства. В Балаклавском ЗАГСе можно получить талон уже на апрель—май 2015 года.

В других ЗАГСах Севастополя архив значительно больше, соответственно, рассчитывайте на получение талонов с более поздними датами. За день сотрудниками обрабатывается около 90 обращений подобного рода, принимая население со вторника по четверг с 9:30  до 16:00. В связи с большим наплывом посетителей и актуальностью вопроса выдачу свидетельств приходится осуществлять и в дни бракосочетаний — в пятницу и субботу. 

Особого внимания требует тот факт, что свидетельство о рождении бланка РФ можно получить только в том ЗАГСе, в котором оформлялось свидетельство украинского образца. Так, если вы проживаете в Балаклавском районе, а свидетельство о рождении получали в Нахимовском ЗАГСе, по месту регистрации одного из родителей, то вас обязательно направят за повторным свидетельством российского образца в Нахимовский ЗАГС. По словам сотрудников этого государственного учреждения, вышеупомянутые случаи нередки в сегодняшней практике. Граждане берут талон, дожидаются своей очереди, а потом выясняется, что им надо обращаться в ЗАГС совсем другого района, а зачастую и города.