Во что играют дети?

Современные дети, даже когда приглашают домой друзей — предпочитают играть с ними в свои любимые компьютерные игры. Но чаще делают это на расстоянии — on-line.
Галина Сергеева
24.12.2014

Такой неутешительный вывод сделал корреспондент нашего издания, после общения с пятиклассниками одной из севастопольских школ. В ответ на вопрос: «В какие игры вы любите играть?» тридцать подростков называли исключительно компьютерные игры. И только двое из них, прежде чем ответить, переспросили, какие игры имеются в виду компьютерные или уличные. В ответе этих ребят кроме компьютерных игр были также «Прятки» и настольная игра «Монополия».

Как оказалось, девочки любят раздевать и одевать куколок, водить их в модные бутики, купать и кормить песиков, котиков и всевозможных чудиков, готовить яркие угощения и управлять супермаркетами, ателье, ресторанами. Мальчики предпочитают гонки, «шутеры», стратегии и «рпг». Все без исключения подростки 10 — 12 лет обожают создавать свои личные виртуальные миры, складывая их из кубиков. 

В «девяностые», когда сегодняшние молодые родители сами были юными, педагоги и родители ломали себе голову над тем, как забрать детей с улицы. После развала страны, люди потеряли моральные ориентиры. В грязных подворотнях брошенные один на один с собой ребята начинали курить и пить алкоголь, заводили сомнительные знакомства. В памяти многих то время оставило неприятные воспоминания. Поэтому желание родителей оградить своих детей от этого вполне понятно. Однако в своем стремлении уберечь ребенка от опасностей, которые таит улица, они зачастую сами бросают его в объятия виртуального мира, который ничуть не лучше.

Кроме того, в своем желании вычеркнуть из жизни темные страницы мы часто вырываем и светлые листы, которыми бы стоило поделиться со своими детьми. Чего только стоят популярные дворовые игры: «Казаки-разбойники», «Море волнуется раз», «Тише едешь — дальше будешь», «Я садовником родился», «Я знаю пять имен»! Девичьи игры: «Резиночки», «Классики». И мальчиковые: «Квадрат», «Вышибалы», «Козел», «Пекарь». Добавим, все они разносторонне воспитывали нас: учили дружить, быть отзывчивыми и ответственными, логически мыслить, развивали память и тело. Давали массу приятных ощущений, физически развивали и социализировали.

Севастополь славится своим военно-патриотическим воспитанием, наши ребята хорошо знают, в каком особенном городе живут, и гордятся его историей. «Козаки-разбойники» была одной из самых любимых дворовых игр. На так называемой «войнушке» девочки были медсестрами, а мальчики «храбрыми воинами».

Но и эти светлые игры не могут противостоять виртуальному миру. Нужно помнить, что от длительного просиживания за компьютером ухудшается зрение, портится осанка, снижается успеваемость в школе, появляется сонливость и лень, теряются коммуникативные навыки. Не следует забывать и о том, что дети — зеркальное отражение родителей, поэтому иногда бывает, что увлеченность умной машиной они перенимают от родителей. Так что взрослым следует обратить внимание и на свои привычки.

Мы хотели рассмотреть, в какие игры играют современные дети. А получилось так, что подняли сложный вопрос, однозначного ответа на который пока не существует: Компьютер друг или враг ребенку? Но, каким бы ни был ответ, неизменным останется то, что родители должны больше времени проводить с детьми, передавать им свой жизненный опыт и полезные знания, навыки, а также учить познавать этот огромный, намного больше компьютерного дисплея, мир!