Симферополь официально стал столицей Крыма

На вчерашней сессии крымского правительства за городом Симферополем официально закреплен статус столицы Республики Крым. До этого момента город считался столицей лишь символически.
Александр Сок
25.12.2014

Решение поддержали 69 парламентариев из 70 присутствовавших в зале на момент голосования. Закрепление за Симферополем официального статуса дает городу несколько дополнительных полномочий. В частности, финансовые: право рассчитывать на дополнительные субсидии из бюджета республики, а также принимать участие в разработке госпрограмм по дальнейшему развитию города.

В тексте документа отмечается, что Симферополь как столица Крыма является административным, экономическим, политическим, научно-просветительским и культурно-историческим центром полуострова. В столице расположены органы государственной власти республики, территориальные органы федеральных властей, а также представительства иностранных государств и международных организаций.

Столица республики имеет свои герб, флаг и гимн. В Симферополе на хранении находится оригинал Конституции и эталоны государственных символов.