На итоговой пресс-конференции преподаватели курса «Севастополеведение» говорили о «Русской весне»

Любовь к Родине начинается со школьной скамьи. Именно от педагогов зависит, каких граждан получит отечество. Это как нельзя лучше знают учителя курса «Севастополеведение» — самоотверженные патриоты России и родного города-героя.
Галина Сергеева
25.12.2014

Ежегодно в конце декабря одна из севастопольских школ проводит итоговую конференцию по вопросам преподавания регионального учебного курса «Севастополеведение». В этом году юбилейная, десятая, конференция «Преподавание региональной истории как средство воспитания и формирования российской идентичности» состоялась 24 декабря в общеобразовательной школе №22 им. Н.А. Острякова, которая на сегодняшний день считается самой большой в городе.

Почетным участником  конференции стала автор курса «История Севастополя и его окрестностей с древнейших времен до середины 20 века» (полное название — «Севастополеведение») и его идейный вдохновитель, заместитель председателя Законодательного собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева. 

«Прошел ровно год. Скажите, кто из нас мог предположить тогда, что через год так круто изменится наша жизнь? Что мы будем жить в Севастополе и одновременно в составе Российской Федерации. Что мы будем преподавать курс «Севастополеведение» не как альтернативу истории Отечества, а как часть истории Отечества», — обратилась почетная участница к присутствующим коллегам. Екатерина Алтабаева озвучила новую задачу, которую в связи с изменившимися обстоятельствами диктует время: воспитывать юных севастопольцев не только в рамках территориального патриотизма, а как граждан Российской Федерации. 

Особое трепетное отношение участников встречи — преподавателей краеведческого курса к Севастополю сразу бросается в глаза. За относительно короткий промежуток времени благодаря единому стремлению не только сохранить историческую память о героическом прошлом, но и передать ее подрастающему поколению сформировался дружный коллектив.

Необходимо отметить, что, кроме педагогов с докладами, выступили также представители Российского военно-исторического общества и директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин. Встреча прошла в интерактивной форме, все докладчики сопровождали свои выступления презентациями на видеопроекторе и короткими видеороликами.

В частности, директор мемориального комплекса в очень увлекательной форме рассказал об одном из участников обороны нашего города — своем отце Иване Володине. Слушать было и познавательно, и в то же время интересно. Таким образом, докладчик проиллюстрировал, что эмоционально наполненные экскурсии лучше справляются с задачей патриотического воспитания.

Представители военно-исторического общества, которые одновременно являются членами Агентства стратегических инициатив, рассказали об основных проектах и пригласили педагогов к сотрудничеству.

«События, произошедшие в этом городе, сделаны вашими руками. И от всех жителей континентальной России вам большое спасибо. Потому что своей работой вы приблизили великое событие — присоединение Крыма к России», — обратился к присутствующим в зале преподавателям «Севастополеведения» выступающий от военно-исторического общества.

Как стало известно из доклада, сейчас решается вопрос о выделении Севастополю нескольких автобусов для проведения экскурсий. Планируется, что такие экскурсии будут проводиться для школьников как по историческим местам Крыма и Севастополя, так и в ближайшие города воинской славы материковой России — Орел, Курск, Волгоград.

Члены общества отметили, что у курса «Севастополеведение» появились очень хорошие перспективы выйти за пределы города. Ведь после «Русской весны» город-герой в очередной раз стал духовным центром России, символом патриотизма и стойкости.

В рамках конференции также состоялась презентация нескольких серий из цикла документальных фильмов производства телеканала «НТС» под названием «Проект 17.83». Своим названием сериал обязан году рождения Севастополя, его соавтором также является Екатерина Алтабаева. На сегодняшний день отснято более 40 серий.