Министерство образования предложило на 20% повысить студентам стипендии

Глава Министерства образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов рассказал журналистам, что его ведомство предложило правительству на 20% повысить российским студентам стипендии. Он отметил, что в случае принятия данной инициативы стипендии повысят с началом следующего учебного года.
Александр Сок
25.12.2014

Министр отметил, что, в частности, предлагается на 18% увеличить объем стипендиального обеспечения для отличников и «хорошистов», обучающихся на очном отделении. Кроме того, ведомство планирует увеличить на 20% объем государственной академической стипендии для студентов старших курсов, имеющих хотя бы одно достижение в культурно-творческой, спортивной, научно-исследовательской, общественной или учебной области.

В Министерстве уверены, что минимальная и даже средняя стипендия не устраивает студентов.

«На сегодняшний день все больше вузов сами могут принимать решение о поддержке отдельных категорий студентов, — сказал министр. — У нас сейчас есть стипендии, доходящие до 20 тысяч рублей, а то и превышающие эту сумму. В связи с непростой экономической ситуацией, сложившейся на сегодняшний день, мы и предложили правительству проиндексировать стипендии на 2015 год», — пояснил он.

Минимальный размер стипендии в вузах составляет 2010 рублей. В колледжах, техникумах и других учебных заведениях, занимающихся подготовкой специалистов среднего звена, стипендия равна 487 рублям. Для студентов научно-педагогических специальностей минимальный размер стипендии составляет 2637 рублей.