Крымчан могут оставить без сервисов Google, Skype и Facebook

Жители Республики Крым могут остаться без доступа к американским интернет-сервисам и операционным системам. Причиной ввода ограничений может послужить подписанный Бараком Обамой указ о введении дополнительных санкций в отношении Крыма.
Александр Сок
25.12.2014

Согласно тексту указа «О блокировании собственности определенных лиц и запрещении определенных транзакций в отношении Крымского региона Украины», американским компаниям запрещается ввозить на территорию полуострова любую продукцию и оказывать прямые или косвенные услуги жителям аннексированного Крыма. 

Из этого следует, что любые интернет-сервисы и IT-технологии США, по сути, попадают под этот указ, и всякие попытки его обойти приведут к блокировке доступа к услугам.

К примеру, один из жителей Крыма написал журналистам, что 24 декабря его аккаунт на американском сервисе фриланс-бирже Odesk был заблокирован. Администрация ресурса отправила ему письмо с пояснением, в котором говорилось, что аккаунт был блокирован в соответствии с вышеупомянутым указом.

Вместе с тем руководство Odesk отмечало, что началась работа для получения специальной лицензии, которая бы позволила им работать с жителями Крыма. Однако подобные разрешения выдаются крайне редко, и их получения можно ожидать в течение нескольких месяцев.

Эксперты полагают, что крупные корпорации, такие как Microsoft, Apple, Oracle и Google, введенное американскими властями эмбарго смогут обойти. В настоящее время никаких массовых блокировок аккаунтов жителей полуострова не происходит.

В свою очередь, в Microsoft сообщили, что теперь платное программное обеспечение на территории Республики Крым продаваться не будет.