Украина прекращает железнодорожное сообщение с Крымом

Крымчане и севастопольцы уже свыклись с постоянными отключениями света. Но Украина подготовила для своих бывших граждан новый подарок — с завтрашнего дня перестанут курсировать все поезда, которые соединяют полуостров с материком.
Галина Сергеева
26.12.2014

Начиная с 27 декабря железнодорожное сообщение между Крымским полуостровом и Украиной полностью прекратится. Об этом сегодня, 26 декабря, сообщила пресс-служба Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця»).

Введение таких радикальных мер в официальном сообщении объясняется обеспечением безопасности пассажиров. Следование поездов крымского направления со стороны Украины будет ограничено до станции Новоалексеевка и Херсон. Пассажирам, которые уже приобрели билеты, предлагается либо обменять их на деньги, либо проследовать до указанных станций на поезде, а оттуда добираться самостоятельно.

«Пассажирам, которые откажутся от поездки, средства будут возвращены в полном объеме на станциях отправления поездов. Для этого пассажирам нужно обратиться в железнодорожные кассы возврата билетов. Также пассажиры смогут вернуть деньги за непроследованное расстояние. Для этого нужно обратиться в железнодорожную кассу станции высадки/посадки, где на билете будет поставлена специальная отметка. После этого пассажир должен написать претензионное письмо в адрес пассажирской службы железной дороги и приложить оригинал проездного документа с отметкой и указать полностью фамилию, имя и отчество, адрес и паспортные данные пассажира. Деньги будут возвращены денежным переводом», — разъясняется в сообщении пресс-службы.

До станции Новоалексеевка будут курсировать поезда № 11/12 Киев — Симферополь, № 28/27 Киев — Севастополь, № 88/87 Ковель — Симферополь, № 86/85 Львов — Симферополь, № 90/144 — 143/89 Днепропетровск, Кривой Рог — Симферополь и № 92/81 — 82/92 Кременчуг (Полтава), Харьков — Симферополь.

До станции Херсон — поезда № 310/309 Одесса — Симферополь и № 132/131 Хмельницкий — Симферополь.

Вместе с этим будут отменены три международных рейса. Начиная с 28 декабря, перестанет ходить поезд № 40/98 —- 97/39 Симферополь, Керчь — Москва (отменен из Симферополя, Керчи и Москвы). Поезд № 68/618 / 668-667 / 6617/67 Севастополь, Симферополь, Евпатория — Москва будет отменен 29 декабря из Севастополя, Симферополя, Евпатории и 27 декабря из Москвы. Маршрут № 100/99 Минск — Симферополь (с группой вагонов №56 / 55 Сумы — Симферополь) будет отменен из Минска и Сум с 27 декабря, а из Симферополя с 28 декабря.

Кроме того, с 26 декабря начнет действовать конвенция о запрете перевозки железнодорожным транспортом любых грузов между материковой частью Украины и Крымом.