Законодательное Собрание города Севастополя. Итоговая пресс-конференция

Законодательное Собрание города Севастополя является не только органом законодательной власти, но и представительной, поэтому ведет активную работу с избирателями.
Галина Сергеева
26.12.2014

Об этом на состоявшейся сегодня, 26 декабря, итоговой пресс-конференции за 100 дней работы напомнила Екатерина Алтабаева — заместитель председателя ЗС. И выступила перед журналистами с докладом об обращениях граждан.

 

Заместитель председателя отметила, что обязанность вести прием горожан в первую очередь возлагается на депутатов-мажоритарщиков, которые прошли в законодательный орган города от восьми избирательных округов. Каждый из них проводит по два приема в месяц, на которые в среднем приходит 10-15 граждан. Приемы начали проводиться с ноября месяца.

Кроме мажоритарщиков их вели также депутаты-списочники. Но хотя нагрузка у них гораздо меньше, следует учитывать, что один такой прием занимает до трех часов, а с поступившими обращениями необходимо работать. Если взять в количественном соотношении, то за два месяца мажоритарщики провели 50 приемов, а списочники, которых в два раза больше, — 30. В целом было принято более 800 обращений.

Депутат обратила внимание на то, что эта цифра не включает в себя письменные обращения, на которые также необходимо реагировать. Они поступают как в адрес конкретного депутата, так и в целом в законодательный орган. «Не менее десяти обращений в день», — подчеркнула зампред.

Проанализировав поступившие обращения, Екатерина Алтабаева определила, что главная проблема, которая беспокоит севастопольцев в переходной период, касается обустройства в новом правовом пространстве: вопросы получения российского паспорта, оформление регистрации, прописки, пролонгации льгот и так далее — 41%.

Вопросы ЖКХ волнуют 37% обратившихся в ЗС избирателей. Среди основных: отопление, капитальный ремонт домов, сохранение и расширение зеленого фонда города, а также транспортные проблемы. 9% горожан обратились за материальной помощью и по вопросам предоставления жилья. Состоянием сферы образования и здравоохранения обеспокоены пять и четыре процентов обратившихся. 4% жителей города беспокоит работа правоохранительных органов и органов исполнительной власти, особенно участковых полиции и сотрудников ГАИ.    

Екатерина Алтабаева заверила в том, что ни одно обращение не будет оставлено без внимания. Депутаты имеют индивидуальный подход к каждому человеку, отправляют депутатские запросы и отслеживают ситуацию. Зампред также призналась, что ввиду небольшого периода работы говорить про какие-то конкретные результаты рано, так как решение некоторых вопросов порой требует гораздо большего времени.