Жителей Капитанской улицы эвакуировали в гостиницу «Крым»

Перед взрывом 16-этажки на улице Капитанской всех жителей близлежащих домов заранее эвакуировали с опасной территории. Люди вернутся домой только утром 27 декабря. Их обеспечили жильем и питанием за счет города.
Мария Крылова
26.12.2014

В кинотеатре «Победа» у дежурной лежит объявление, что все эвакуированные должны обратиться по телефону к представителю Ленинской администрации Елене Карабут. Их просят прибыть для размещения и питания в гостиницу «Крым». Но по указанному телефону дозвониться не удалось. Мы отправились в гостиницу, где и узнали подробности эвакуации от непосредственных участников.

 «Нас начали оповещать еще за несколько дней. Сотрудники МЧС вместе с полицией ходили по квартирам, узнавали, есть ли лежачие или те, кому нужно помочь выбраться. Вывезли всех прямо утром автобусами, проверили квартиры и дома, отключили свет, газ и воду. Нас привезли в гостиницу «Крым», а для молодых и детей, которые не в школе, устроили бесплатные просмотры в кинотеатре «Победа», — рассказывает жительница одного из домов на Капитанской Татьяна.

По словам людей, эвакуация была очень качественная, оперативная и профессиональная. Безопасность превыше всего. Но люди ожидали уже вечером вернуться домой. Однако им придется ночевать в гостинице из-за проблем, возникших во время сноса здания.

«Предписание было не возвращаться в дома до трех часов дня. Я не брала теплых вещей для детей. Вот как они были в садике, так и сейчас бегают. Да и себе ничего не брали. А в номерах холодно. Мы с мужем утром ушли на работу, он в обед приехал, привез детей. Их покормили бесплатно в каком-то кафе на площади Восставших. Не знаю, будет ли ужин, ведь все это не запланировано», — сказала Татьяна.

Теперь люди ждут третьего взрыва высотного недостроя. Уже в 19 часов сообщили, что запланированный третий взрыв перенесен на 10 утра 27 декабря. Сразу после взрыва вернуться домой не удастся. Нужно подождать, когда снова подключат воду, газ и свет, проверят на безопасность, развеется облако пыли.