В аптеках Крыма больше не продают лекарства поштучно

Согласно предписанию Министерства здравоохранения Российской Федерации, теперь в аптеках нельзя купить лекарства поштучно. Реализация медицинских препаратов возможна исключительно полными коробками. Правила продажи не допускают нарушения целостности заводской упаковки.
Александр Сок
26.12.2014

«Зашла в аптеку купить пару пакетиков лекарства от простуды, сказали, что теперь продают только целыми упаковками, — жалуется одна из жительниц крымской столицы. — Цена упаковки — 500 рублей, а мне и надо-то только два пакетика».

Стоит отметить, что это далеко не новые правила, а давно забытые старые. Существует приказ российского Минздрава еще от 2005 года, согласно которому запрещается отпускать медпрепараты в аптеках в случае нарушения заводской упаковки.

Фармацевт обязан продавать только целые упаковки. Однако если врач выписал соответствующее назначение — купить лекарство в указанном количестве, а в целой упаковке значительно больше, — то в этом случае нарушение заводской упаковки допускается.

Если в аптеках вам отказываются продавать то или иное лекарство по одной пластинке, ампуле или пакетику, ругаться и обвинять аптекарей бессмысленно — они действуют в рамках законодательства. Однако некоторые провизоры, не желая терять клиентов, могут чисто по-человечески продать нужное вам количество лекарства.