Путешествия. Байдарская долина — красоты крымской природы

Байдарская долина — одно из самых красивейших мест полуострова, расположена в своеобразном амфитеатре — со всех сторон окружена горами. Ее длина составляет 16 километров, ширина — 8 километров, а высота над уровнем —260 метров.
Александр Сок
27.12.2014

Недалеко находится Чернореченское водохранилище. Именно этот водоем питает водой Форос и Севастополь. Каждая прошедшая эпоха оставила здесь свой незабываемый след. Байдарская долина славится множеством знаменитых и уникальных мест: Скельские менгиры, известные своей тысячелетней историей, Скельская пещера, Чертова лестница, дольмены в селе Новобобровском, а также перевал Байдарские ворота. Не стоит забывать о форосской красавице — церкви Воскресения Христова.

Помимо этого, популярны среди туристов каньон Узунджи, знаменитый родник в селе Орлином, дороги, вымощенные римскими легионерами около двух тысяч лет назад. Привлекают своими красотами заповедный Чернореченский каньон и водопад Козырек.

За всем этим скрывается безумная, очаровательная и притягательная красота Байдарской долины.

Именно через нее в прошлом проходил единственный путь из степного Крыма на Южный берег. В далекие времена через долину проходили многочисленные охотничьи тропы, сменившиеся дорогами для торговых караванов.

Одной из главных достопримечательностей долины можно назвать перевал Байдарские ворота, или Байдарский перевал, который находится между горами Челеби и Чху-Баир. Перевал, расположенный на высоте 503 метра над уровнем моря, является памятником архитектуры. Он сооружен в 1848 году по специальному проекту ялтинского архитектора Карла Эшлимана.

Парадные ворота, или Ворота-пропилеи, представляют собой массивный портик из известняковых блоков со сложным карнизом. Справа и слева к портику примыкают прямоугольные тумбы, которые придают классическому сооружению своеобразную монументальность. В верхней части пропилеев расположены смотровые площадки, с которых открывается потрясающий вид на Форос и всю Байдарскую долину.

Именно здесь, в селе Родниковом, находится известный памятник первобытному человеку — культовые астрономические сооружения каменного века  Скельские менгиры — вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы. Это один из самых древних примеров сознательного строительства человека, по сути первые образчики архитектуры. По сравнению с другими памятниками археологии (остатки древних поселений, пещерные стоянки-могильники), которые разбросаны по всей долине, менгиры легко найти и осмотреть. Они стоят прямо на въезде в село Родниковое.

Байдарская долина овеяна легендами и историей. Именно здесь в течение многих столетий селились люди. В долине жили скифы, караимы, готы и римляне, тавры и греки. До сих пор здесь можно найти следы их пребывания.

Также примечательны некоторые названия старых сел: Сахтик, Укруста, Бага, Саватка, Хайто и другие. Большая часть их не переводится и не принадлежит ни одному из известных языков. Они остались от исчезнувших народов, которые обитали в этих местах в незапамятные времена.

Байдарская долина пленяет своей красотой и самобытностью, заставляет раз за разом возвращаться сюда и окунаться в незабываемые ощущения от лицезрения неповторимой природы Крыма. [[showGallery]]