Что по чем – сколько стоит классический Новый год?

Каждая кухня мира хранит свои традиции праздничных застолий. В России же новый год немыслим без салата «оливье», «мимозы», селедки «под шубой», заливной рыбы, красной икры и шампанского. В преддверии новогодних праздников корреспондент «Примечания» подсчитал, во сколько севастопольцам обойдется традиционный новогодний стол.
Ольга Апанасова
27.12.2014

Для многих новый год — в первую очередь семейный праздник, поэтому мы составили семейное меню на трех человек. Стоимость каждого блюда подсчитана с учетом средней цены всех необходимых ингредиентов на 27 декабря. Ну, а список продуктов мы составили на основе классических рецептов каждого блюда.

Новый год, конечно, трудно представить и без елки. Поэтому ее мы тоже включили в бюджет торжества. В этом году полутораметровую живую елочку можно приобрести за 500-700 рублей. Впрочем, при желании можно найти новогоднее дерево и повыше – почти до трех метров. А стоить такая елочка будет полторы тысячи рублей.

Новогоднее меню по нашим подсчетам обойдется примерно в 4625 рублей. Значительную часть суммы – почти четверть составляют традиционные для российского стола рыбные деликатесы – красная икра и рыба. Причем дешевле, конечно же, будет взять на развес. К примеру, 300 г слабосоленой семги в супермаркете обойдется в 550 рублей против 450 на рынках. Хотя в супермаркетах и специализированных магазинах, в свою очередь, стоит искать скидок на безалкогольные и спиртные напитки.

А вот цены на свежие овощи и фрукты серьезно разнятся даже между двумя отдельно взятыми рынками, не говоря уже о крупных торговых сетях. Например, стоимость помидоров на центральном рынке доходит до четырехсот рублей, в то время как на «Чайке» их средняя цена — всего 200.

Впрочем, у каждой торговой точки свои особенности. В частности, на Центральном рынке можно найти широчайший ассортимент «экзотических» продуктов для тех, кто не захочет ограничиваться традиционным гастрономическим набором. А также именно туда стоит прийти за свежей рыбой и икрой на праздничный стол. Зато «Чайка» предлагает более демократичные цены, хотя и меньше радует выбором товаров. Ну, а что важнее — каждый решит для себя.