Эксперт: Крым обойдется без украинских продуктов

На территории Республики Крым не произойдет катастрофы в случае, если Украина прекратит поставки продуктов питания на полуостров. Об этом журналистам заявил глава ассоциации «Торговля Крыма» Сергей Макеев.
Александр Сок
28.12.2014

Он отметил, что торговые сети «Ашан» и «Метро» еще этим летом практически полностью перешли на продукты от российских поставщиков. Эксперт сообщил, что в случае прекращения поставок, на первых порах сильнее всего пострадают «Сильпо» и «АТБ», так как большая часть продаваемых ими продуктов поступает из Украины.

«Если Киев решит с 1 января 2015 года прекратить поставки, то ничего смертельного не случится. Однако цены на некоторые продукты могут подняться. В частности, на овощи, так как большая их часть шла на полуостров из Херсонской области», — рассказал Макеев.

Глава ассоциации также добавил, что от турецких партнеров поступает множество предложений поставлять продукты питания в Крым. «Предложения есть и их много, однако они пока не могут определиться по ценам», — сказал он.

Ранее, 23 декабря этого года, правительство Республики Крым распорядилось создать достаточный запас продовольственных, материально-технических, медицинских, а также других средств для обеспечения жителей полуострова и сил гражданской обороны в случае возникновения перебоев с поставками.