Российские ученые создали вакцину против Эболы

Учеными научно-исследовательского института гриппа в Санкт-Петербурге создана вакцина против геморрагической лихорадки Эбола. В скором времени планируется провести исследования на животных. В случае успеха клинические испытания пройдут в Африке. Об этом журналистам рассказал глава НИИ Олег Киселев.
Александр Сок
29.12.2014

По его словам, группа молодых ученых института создала кандидатную вакцину против Эболы. «Сейчас она проходит испытания на генетическую стабильность», — сказал Киселев, добавив, что «кандидатным» лекарство будет называться до завершения всех испытаний и начала производства в промышленных масштабах.

Глава НИИ гриппа отметил, что испытания на животных пройдут в Вирусологическом центре Министерства обороны РФ. После чего Министерство здравоохранения России проведет клинические испытания вакцины на добровольцах в Африке. Все этапы исследований планируют завершить в феврале следующего года.

Ученые Петербургского института гриппа встроили антиген вируса Эбола в антигриппозный штамм, поскольку он не дает побочных эффектов и является удобным для промышленного производства. Этот путь также наиболее близок институту по исследовательской тематике.

Работа над вакциной против смертельно опасного вируса Эбола ведется в Питерском НИИ гриппа с начала августа этого года при финансировании Минздравом России и под контролем Всемирной организации здравоохранения.