В новогоднюю ночь маршруток будет мало, а такси — дорого

Первая новогодняя ночь в русском Севастополе обещает стать неповторимой по многим причинам. Одной из них станет транспортное сообщение.
Мария Крылова
29.12.2014

Первая проблема возникла с маршрутными такси. Дело в том, что, как говорят водители «топиков», в конце года транспортники всерьез взялись за перерегистрацию своих предприятий. Количество водителей и машин на маршрутах резко сократилось, так как 60% от общего числа маршрутчиков — жители Украины. Статус беженцев они не получали, как и российские документы. А значит официально работать тоже не могут. С окончанием переходного периода образовался дефицит водителей, соответственно — сократилось количество машин на линиях.

«У нас вообще всех уволили, потому что предприятие перерегистрируется. Сказали, возьмут обратно после 1 января, а пока работают только энтузиасты. Поэтому если раньше мы ходили раз в 15 минут, то сейчас хорошо, чтобы раз в час. А в ночное время и того меньше. Работать некому», — говорит водитель маршрутки №112.

На каждом предприятии ситуация разная. Но в новогоднюю ночь все будут работать по обычным тарифам: с 23:00 до 6 утра — 20 рублей.

А вот в такси планируют поднять цену уже сразу с утра 31 декабря и до утра 1 января. Как рассказали в диспетчерской службе, тарифы будут двойными, хотя машины придется ждать долго.

«У нас еще летом службы такси объединились в ассоциации и установили общие компьютерные системы. Теперь все машины видны у диспетчеров на экране по GPS-навигаторам. Если вы вызываете одну службу, а у нее сейчас нет свободных машин, то заказ сразу идет в общий доступ и отдается той машине, которая ближе. Это очень удобно, если не выключают свет. Как только начались перебои с электричеством, а значит и с интернетом, мы встали. Машины не видят заказы, диспетчеры не видят машины. Теперь приходится ждать от 20 минут до часа, и сможем ли мы наладить систему до Нового года — неизвестно. Будем стараться», — говорит водитель Виталий одного из такси Севастополя.

Та же проблема, что у маршруток, возникла у такси с водителями, машинами и переоформлением. Все стоят в очередях за новыми правами, номерами и документами. Смогут ли работать после Нового года в службе переселенцы с Украины, которые также составляют большую часть крымских таксистов, еще непонятно.

Городские власти позаботились о том, чтобы катера и некоторые автобусы в обязательном порядке ходили всю новогоднюю ночь. Посмотреть расписание можно здесь.