В Севастополе завершился процесс формирования власти РФ

Во втором и окончательном чтении единогласно принят один из основополагающих законов города — закон «О местном самоуправлении в городе Севастополе».
Галина Сергеева
30.12.2014

Данный закон регламентирует порядок и принципы организации местного самоуправления, его правовые, территориальные, экономические и организационные основы. Его принятие на заключительной сессии 30 декабря знаменует собой окончание формирования новой власти в Севастополе, то, что в Новый год наш город входит как город с российской структурой власти на всех уровнях. 

Выступая с докладом по данному вопросу, председатель постоянной комиссии по законотворчеству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Виктор Посметный напомнил депутатам, что проект закона прошел все возможные инстанции, неоднократно обсуждался и что в нем учтены пожелания всех заинтересованных сторон.

«Все, кто работал над законом, понимали, что формирование третьего уровня власти, которым является местное самоуправление, требует особого внимания. Принятый закон — результат совместной работы губернатора, правительства, депутатов ЗС, юридического управления ЗС, представителей местного самоуправления и прокуратуры», — подчеркнул председатель профильной комиссии.

Закон предоставляет муниципальным образованиям широкие полномочия. В частности, предусматривает экономическую самостоятельность и право на владение собственным имуществом. Кроме того, его структура допускает возможность вносить изменения, ориентируясь на текущие потребности города, не меняя при этом общей концепции. А также позволяет Правительству города влиять на органы местного самоуправления, «не ограничивая их самостоятельность».

По мнению докладчика, с принятием закона, регламентирующего деятельность последнего, третьего, уровня власти, завершается процесс формирования власти Российской Федерации в городе Севастополе. Посметный выразил надежду, что Советы муниципальных образований с такой же ответственностью, как и депутаты ЗС, приступят к своей работе.

Отметим, что в поддержку принятия законопроекта выступил член Совета Федераций РФ от Севастополя Андрей Соболев. При этом сенатор выразил надежду, что закон попадет в хорошие руки. «Главное в данном случае — это персоналии, которым этот закон адресован. Я хочу, чтобы закон попал в нужные руки и всякое обращение граждан, тем более в этот сложный для города период, воспринимался как сигнал бедствия. Чтобы каждый, кто получает обращения от простого гражданина, реагировал на него достойным образом», — отметил член СовФеда.