На мысе Айя снесли «шанхай»

На самовольно установленной площадке для туристов «Мыс Айя» снесли беседки, палатки, заставили убрать мусор. Теперь предприятию грозит штраф до 500 тысяч рублей.
Александр Сок
31.12.2014

Севастопольские экологи уже много лет трубят тревогу, глядя, как бизнесмены разоряют заказник «Мыс Айя». СМИ много писали о вырубке редких деревьев и уничтожении растений, о свалках и мусоре в заповеднике, а также об издевательствах над животными, на которых предлагают покататься туристам. И только теперь этим местом занялась прокуратура.

По закону данный участок земли должен использоваться исключительно как зона рекреации. Но здесьс марта по ноябрь 2014 года, уже в нарушение Федерального законодательства РФ, фирма «Тор» оборудовала палаточный лагерь для торговли.

Предприниматели построили на мысе кафе-бар, беседки, торговые палатки, провели водопровод, накопали выгребных ям. И это все в месте, которое имеет общегосударственное значение как ландшафтный заказник. Естественно, условия и лимиты использования природной среды никто не соблюдал. Мусор оттуда никто не вывозил —оказалось, что заказывать машины для его вывоза очень дорого. 

«По указанному факту Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении юридического лица и руководителя фирмы возбуждены административные производства за нарушение установленного режима на территориях государственных природных заповедников. Административный материал направлен в Главное управление природных ресурсов и экологии для рассмотрения по существу. Согласно санкции статьи, нарушителю грозит штраф до 500 тысяч рублей», —сообщили в пресс-службе прокуратуры РФ по г. Севастополю.

После проверки и постановления прокуратуры все конструкции демонтировали, а территория заказника приведена в порядок в принудительном порядке.