На украинской АЭС произошла утечка радиации

На самой большой в Европе Запорожской атомной электростанции, расположенной на юге Украины, произошла утечка радиации. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на появившийся в интернете доклад украинской Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Отмечается, что радиационный фон вокруг АЭС превышает норму в 16 раз.
Александр Сок
31.12.2014

Руководство Запорожской АЭС, в свою очередь, опровергает эту информацию и заявляет, что все неисправности в шестом энергоблоке устранены, а радиационный фон не превышает допустимых норм. «28 декабря, в воскресенье, вечером шестой энергоблок Запорожской атомной электростанции после устранения возникших ранее неисправностей подключен к сети. Ведется набор мощности», — говорилось в сообщении пресс-службы Запорожской электростанции.

Это уже второе отключение энергоблока на станции за декабрь. Также в конце ноября на АЭС из-за короткого замыкания отключался третий энергоблок.

Средства массовой информации распространили сообщение представителя ДНР Дениса Пушилина о том, что авария на энергоблоке произошла из-за попытки руководства ЭАС заменить российские топливные стержни на американские. Также сообщалось, что Киев договорился с американской энергетической компанией Westinghouse о поставках ядерного топлива для украинских АЭС до 2020 года.

В свою очередь, в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что попытки заменить ядерного поставщика ставит под угрозу здоровье жителей Украины и Европы. Эта сделка, по мнению МИД РФ, игнорирует соображения по ядерной безопасности и демонстрирует непозволительную спешку.