Переходный период в Крыму завершен

Интеграция Республики Крым в правовое, социально-экономическое и политическое поле Российской Федерации, за исключением нескольких отраслей, полностью завершена. Об этом рассказал зампред Совета министров РК Дмитрий Полонский.
Александр Сок
02.01.2015

До 1 января 2015 года на территории республики Крым и города Севастополя, после проведенного 16 марта референдума о присоединении к России, действовал переходный период по интеграции в законодательное поле РФ.

«Это период мы прошли достаточно успешно. Конечно, до сих пор остались моменты, которые не удалось вовремя завершить. Были процессы, требовавшие большого количества времени для получения необходимых документов. Именно поэтому не все жители полуострова успели справиться в отведенный срок. За рядом некоторых исключений крымчане полностью интегрировались в правовое поле России», — заявил вице-спикер.

Так, в Крыму продлен срок бесплатной перерегистрации индивидуальных предпринимательств и фермерских хозяйств, транспортных средств и оружия. Виноделам полуострова на год продлили срок перехода на российские нормы и стандарты.

Всем крымским предприятиям, получившим лицензии при украинской власти, разрешается работать до истечения их срока.

Кроме того, был сохранен ряд особенностей в земельной сфере, градостроительстве, розничной торговле и природопользовании.

До 1 октября 2015 года медицинские учреждения республики должны будут привести свою материально-техническую базу в соответствие с требованиями Российской Федерации. В жилищно-коммунальной сфере до 2017 года будут применяться гибкие графики повышения тарифов.

Полонский отметил, что полуостров полностью перешел на пенсионную, банковскую, финансовую, политическую и трудовую системы. Как пример он привел прошедшие в сентябре этого года выборы, сформировавшие в Крыму вертикаль власти.

Заместитель председателя правительства подчеркнул, что процессы в социальной сфере республики завершены в срок. Медицинская помощь, заработная плата, стипендии и пенсии выросли. «Теперь пенсионеры, которые раньше жили от пенсии к пенсии, могут покупать бытовую технику и помогать своим детям и внукам. Уровень жизни жителей полуострова существенно вырос. И в 2015 году мы приложим все усилия, чтобы он повысился еще больше», — заключил вице-премьер.