Севастопольские законодатели закрылись от электронных СМИ

Депутаты Законодательного собрания города Севастополя приняли Постановление «О правилах депутатской этики депутата Законодательного собрания города Севастополя». В документе прописано, что народный избранник должен быть осмотрительным, когда дает комментарии интернет-изданиям.
Галина Сергеева
02.01.2015

Проект данного постановления на обсуждение коллег представил 30 декабря председатель постоянной комиссии по законотворчеству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Виктор Посметный. В первоначальном варианте речь шла только о личных страницах в социальных сетях. Автором правки, которая расширила сферу «запрета» на все сайты Всемирной паутины, стал заместитель председателя ЗС Александр Кулагин.

Постановление является всего лишь внутренним документом, который призван настроить депутатов на конструктивную и плодотворную работу. Нарушение его положений не влечет за собой никакой ответственности. Но само его существование, скорее всего, будет способствовать закрытости депутатов от прессы. Целью деятельности последних является обеспечение максимальной доступности официальной информации для жителей города. Не об этом ли регулярно заявляют представители законодательной и исполнительной власти?

Введение данного положения вызывает замешательство еще и по той причине, что депутаты всячески демонстрируют поддержку развитию IT-отрасли в регионе. Зачем тогда ставить палки в колеса региональным интернет-изданиям? Кроме того, не они ли были основными бойцами в информационной войне, развернутой против Севастополя западной пропагандой во времена «Русской весны»?!

Очень хочется верить, что после выхода этой публикации народные избранники пересмотрят свою позицию в отношении электронных изданий, которых, помимо прочих достоинств, отличает наибольшая оперативность. Также вспомнят, что деятельность интернет-СМИ так же, как и более привычных, печатных и телевизионных, регламентируется профильным федеральным законодательством, а опубликованная в них информация имеет статус «публичной публикации», против которой Виктор Посметный, в частности, не возражает.

Примечательно, что четыре члена ЗС высказались против принятия такого «цензурного» акта, но большинство высказалось «за», и постановление было принято. Среди протестующих был также новогодний юбиляр депутат Борис Колесников, который посетовал, что теперь ему нужно будет придумать для себя новый «ник», чтобы свободно общаться в сети.

Кроме того, на заключительном пленарном заседании рассматривался еще один документ, регламентирующий полномочия депутата, Положение «О помощнике депутата Законодательного собрания города Севастополя». В частности, документом предусмотрено, что помощники могут работать на платной основе (срочный служебный контракт) или на общественных началах. Но у обеих категорий будет особый статус, позволяющий работать эффективно. При этом по одному оплачиваемому городом помощнику может быть только у депутатов-мажоритарщиков, а «общественных» — до десяти у любого члена ЗС.