В Крыму вступил в силу российский Трудовой кодекс

С 1 января на территории Крыма начал действовать Трудовой кодекс Российской Федерации. До четверга еще имели юридическую силу нормы украинского КЗоТа (кодекс законов о труде).
Герман Старков
03.01.2015

Разница украинского и российского законодательства, хоть и не существенная, но имеется. К примеру, минимальная зарплата в России с 1 января 2015 года будет составлять 5554 рубля, а на Украине — 1218 гривен, что чуть больше 4 тыс. рублей. Есть отличия и в оплачиваемом отпуске. Для россиян теперь такой отпуск продлится 28 дней, что на 4 дня больше, чем на Украине. Жители полуострова смогут больше отдыхать. На Украине было 11 нерабочих дней, в России - 14. К списку также добавится региональный праздник 16 марта, объявленный Днем воссоединения Крыма с Россией. Кроме, того по просьбе мусульманских организаций могут появиться новые религиозные праздники - Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Владимир Клычников успокоил жителей, отметив, что полуостров уже с марта месяца начал переходный период. Поэтому сложностей в отношении нового законодательства быть не должно. Владимир Клычников уверен, что в России совсем другое отношение к закону. В вопросах трудовых отношений соблюдается элементарная дисциплина и порядок. Также, он заверил, что россияне защищены законом гораздо больше, чем трудящееся население на Украине.