Автострахование в Крыму претерпит большие изменения

С 1 января 2015 года российский страховой полис ОСАГО становится обязательным для всех. Очереди у дверей страховых компаний стали выстраиваться еще в преддверии нового года. Корреспондент «Примечаний» выяснил, сложно ли оформить российскую «автогражданку» в переходный период.
Ольга Апанасова
04.01.2015

«В последние две недели декабря у нас большие очереди. На переоформление полиса — до 40 человек в день»,— рассказала и.о. руководителя Агентства №2 в Севастополе Мария Алексеенко. И это неудивительно, ведь до сих пор многие автовладельцы пользовались украинской страховкой, но по окончании ее действия с 1 января 2015 года необходимо оформить новый российский полис обязательного страхования гражданской ответственности — ОСАГО.

По сути ОСАГО не отличается от прежней украинской автомобильной страховки — он точно также страхует ответственность автовладельца перед третьими лицами в случае ДТП. А вот в тарифах и процедуре оформления некоторые различия все же существуют.

Для севастопольцев пока отсутствуют ежегодные скидки, зато сумма каждой страховки определяется индивидуально. До нового года цена полиса формировалась на основании места эксплуатации автомобиля, места жительства автовладельца, его возраста и водительского стажа. А теперь учитывается еще и мощность автомобиля — чем мощнее двигатель, тем дороже будет страховка. В целом страховые взносы стали больше, но и выплаты по ним возрасли. 

Пока что условия страхования в Крыму наиболее выгодные по стране. Сейчас на полуострове действует льготный коэффициент, который необходим для того, чтобы определить стоимость полиса каждого автовладельца. Так, в Севастополе этот коэффициент составляет  0,6, в то время как, скажем, в Москве — 2.

Страховые агенты напоминают, что для оформления полиса ОСАГО необходимо предъявить паспорт владельца или доверенность на автомобиль, водительские права (в том числе тех, кто еще будет управлять данным автомобилем), а также свидетельство о регистрации транспортного средства. И если документы будут в порядке, проблем с новым полисом не возникнет.

Кстати, оформить полис ОСАГО можно даже в дни новогодних каникул. Для этого следует обратиться в страховую компанию по телефону, указанному на ее официальном сайте. Ну а главные офисы страховщиков полноценно заработают уже с 12 января.