Путешествия. Крымский водопад Серебряные струи —чарующие звуки природы

Водопад Серебряные струи (водопад Серебряный) находится в районе Большого каньона и является довольно известной крымской достопримечательностью. Его по праву можно назвать одним из самых полноводных водопадов на полуострове.
Александр Сок
04.01.2015

Добратьсядо водопада можно от остановки «Большой каньон» по широкой дороге с указателями. Он расположен на речке Сары-Узень (Желтая река), получившая свое название из-за желтого цвета туфовых отложений.

Серебряный водопад действительно очень красив. Даже летом, когда в период засухи он стекает совсем меленькими струйками, вода на ярко-зеленом мхе похожа на расплавленное серебро, особенно в солнечную, безоблачную погоду.

Чуть выше самого водопада, всего в 200 метрах, расположен пруд Юсупова, созданный князем Юсуповымдля разведения форели. Проезжая через село Соколиное (ранее Коккозы—«Небесные глаза»), можно увидеть бывший охотничий домик князя и мечеть, которую он построил специально для мусульманских жителей села. Вода в озере глубокого синего цвета.

Водопад Серебряные струи напоминает музыкальный инструмент, который, если прислушаться в тишине и покое, играет струйками воды чарующий мотив живой природы. Под яркими лучами солнца он становится особенно красивым, играя на водных каплях палитрой цвета. Неслучайнов народе егоеще называют Серебряные струны. За красоту и оригинальность водопад полюбился многим людям.

Дойти до водопада можно по легкой и хорошо оборудованной для туристов дороге от туристической стоянки Большой Каньон, которая расположена рядом с селом Соколиное в Бахчисарайском районе.

[[showGallery]]