В Крыму закрылись «обменники»

На территории Республики Крым с 1 января 2015 года свою деятельность прекратили пункты обмена иностранных валют. Теперь жителям республики для покупки или продажи валюты необходимо обращаться в отделения российских банков.
Александр Сок
05.01.2015

Привычные крымчанам по Украине пункты обмена валют — ларечки с вывеской курса трех валют — прекратили свою работу. Отныне все валютообменные операции совершаются в банках.

Руководство ЗАО «Генбанк» обратилось к жителям Крыма с просьбой не поддаваться на провокации, направленные на дестабилизацию финансовой системы и создание ажиотажа вокруг валютных обменных пунктов. «Согласно российскому законодательству, операции по покупке и продаже валюты можно свободно провести в банковских учреждениях», — говорится в сообщении пресс-службы банка.

Также отмечается, что если сумма больше 15 тысяч рублей, то клиенту для проведения валютной операции необходимо иметь при себе удостоверяющий личность документ. Это требование введено исключительно в целях защиты интересов граждан России, для предотвращения отмывания денежных средств. 

«В случае возникновения вопросов жители полуострова могут обратиться в информационные центры Генбанка: единый номер по России — 8-800-333-55-45; по Крыму — +380-652-55-02-55», — уточняется в сообщении.