Эксперты заявляют, что в Крыму можно строить «Мистрали»

С учетом предстоящих заказов от Черноморского флота в Крыму планируются техническая модернизация и переоборудование судостроительных предприятий. Об этом журналистам рассказал советник гендиректора Крыловского государственного научного центра Николай Коваленко.
Александр Сок
05.01.2015

Контр-адмирал запаса напомнил, что в Керчи расположен самый большой в России сухой док, возможности которого позволяют строить гражданские суда и военные корабли водоизмещением до 130 тысяч тонн. По мнению Коваленко, в доке вполне возможно строительство вертолетоносцев типа «Мистраль».

Он подчеркнул, что сотрудничество с крымскими судостроителями прежде всего предполагает выполнение работ по государственному оборонному заказу на нужды ЧФ, а также дополнительные заказы в интересах народного хозяйства Азово-Черноморского бассейна.

В свою очередь, глава города Севастополя Сергей Меняйло отметил, что в настоящее время необходимо определиться, какие предприятия будут выполнять гражданские заказы, а какие войдут в оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации и примутся за  оборонные заказы государства.

«Для севастопольских предприятий ОПК гособоронзаказ на сегодняшний день является основным направлением деятельности», — сказал Меняйло, добавив, что часть предприятий необходимо будет «перенацелить».

Губернатор Севастополя также сообщил, что часть городских предприятий уже получила заказы ОПК из других регионов России.