Не менее 40% воды в Севастополе не доходит до потребителей

Академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Владимир Артеменко заявил журналистам, что, согласно данным, за последние 15 лет около 40% транспортируемой на нужды населения Севастополя пресной воды так и не доходит до потребителя. Вода теряется, проходя по сетям городского коммунального предприятия «Севгорводоканал», в интервалах между гидроузлами и конечным потребителем.
Александр Сок
05.01.2015

Артеменко отметил, что, основываясь на данных суточного объема подачи воды, потери составляют от 56 до 72 тысяч кубометров, а за год потери доходят до 25,1 миллиона кубометров. По его словам, это свидетельствует об огромных неаварийных и систематических потерях воды в сетях «Севгорводоканала».

Эксперт подчеркнул, что причиной потери необходимой для города воды служит коррозия магистральных и разводящих линий.

Артеменко также  коснулся темы городского водоотведения. Он отметил, что проблема в системе водоотведения присутствует уже на этапе очистки сточных вод. Вместо принятой двухступенчатой очистки — механической и биологической — главные севастопольские очистные сооружения (КОС-1 «Южные», расположенные в Казачьей бухте) осуществляют только механическую.

В связи с этим в море ежедневно выбрасывается около 100 тысяч кубометров сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. А это, в свою очередь, является грубым нарушением российского экологического законодательства.

Эксперт также утверждает, что имеется ряд нарушений в области водопользования и образования тарифов. Он уверен, что тарифы на водоснабжение и водоотведение завышены.