В морозы горячим питанием для бездомных МЧС заниматься не будет

Теперь функции защиты населения при чрезвычайных ситуациях должно взять на себя не МЧС, а специально созданное управление по вопросам гражданской защиты.
Мария Крылова
05.01.2015

Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в Севастополе создано управление по вопросам гражданской защиты. Приближающиеся  морозы как раз подходят под категорию стихийного бедствия местного характера.

«Теперь это не наши полномочия. Управление МЧС будет заниматься спасением людей, попавших в беду, а организовывать палатки с обогревом и горячим питанием должны органы власти. В других городах России им активно помогает Красный крест, общественные и благотворительные организации», — сообщили в пресс-службе управления МЧС России по г. Севастополю.

При украинской власти пунктами обогрева для бездомных по приказу главы СГГА занималось МЧС. Теперь эти функции переложили на новое управление. Они должны обеспечить финансирование, направить сотрудников и технический инвентарь. А справятся ли с наступающими морозами — покажет время.

«В прошлые годы администрация заранее готовилась к похолоданию, давала распоряжение МЧС. Были развернуты пункты обогрева, где бездомные люди могли получить горячее питание и даже остаться на ночлег. Возле полевой кухни выстраивались очереди. Сейчас почему-то об этом все молчат. Непонятно, будут ли работать в этом направлении», —переживают жители города. На городском форуме уже появилось сообщение, что 31 декабря мужчина замерз прямо на улице. Никто в предновогодней суете не обратил внимания на сидящего на лестнице человека.

Пока связаться с управлением по вопросам защиты населения не удалось, на телефонные звонки никто не отвечает. Журналисты «Примечаний» будут освещать процесс подготовки пунктов обогрева во время холодов.