Крымские музейщики готовятся к суду по возвращению скифского золота

В конце ноября четыре крымских музея подали коллективный иск в суд Амстердама на музей Алларда Пирсона. Они потребовали вернуть скифское золото из Нидерландов на полуостров. На данный момент музейщики готовят аргументы для предстоящего суда. Об этом журналистам рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.
Александр Сок
06.01.2015

Первое слушание по данному делу состоится 21 января 2015 года. Кроме этого, на скифское золото претендует и Украина. По словам Мальгина, у украинской стороны только один аргумент — их законодательство, согласно которому коллекцию просто взяли и объявили украинским национальным достоянием. «Кроме этого, у них нет никаких аргументов. Украина не владела скифским золотом, не занималась его хранением и исследованием», — заявил он.

«Мы работаем над обоснованием нашей позиции. У Крыма намного больше прав на это золото, чем у Киева», — подчеркнул Мальгин, добавив, что 21 января состоится представление дела без участия сторон.

Директор музея выразил уверенность, что судебное заседание по возращению коллекции скифского золота будет долгим.

В феврале прошлого года тысячи артефактов коллекции вывезли на выставку в Амстердамский музей Алларда Пирсона. Экспонаты представлены археологическими находками из пяти музеев, в том числе четырех крымских.

В свою очередь, украинское Министерство культуры считает, что коллекция должна быть возвращена Киеву. Однако музей Алларда Пирсона решил не отдавать экспонаты коллекции ни одной из претендующих сторон без официального решения суда, опасаясь встречных многомиллионных исков.