Спортсмены проплывут эстафету со Знаменем Победы из Новороссийска в Севастополь

С 20 апреля по 7 мая любители зимнего плавания Севастополя планируют провести эстафетный заплыв со Знаменем Победы от города-героя Новороссийска, через Керчь, Феодосию, Анапу, до Севастополя. Мероприятие посвятят 70-летию освобождения страны от фашистских захватчиков. В заплыве примут участие около 50 спортсменов не только из России и стран СНГ, но и из США, ЮАР, Канады, Китая и Прибалтики.
Герман Старков
06.01.2015

Об этом корреспонденту "Примечаний" рассказал президент Севастопольского регионального отделения Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России Виктор Пискунов.

«Мы будем проносить Знамя Победы по воде, как олимпийский огонь во время Олимпиады. Желающих принять участие в эстафете много, а вот власти пока молчат. Мы отправили письма с просьбой оказать помощь в организации Совмину Республики Крым, Президенту РФ Владимиру Путину, министру обороны Сергею Шойгу, министру спорта РФ Виталию Мутко, председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову и командующему ЧФ Александру Витко. Ждем ответа. Мы очень надеемся, что на наш патриотический порыв власти ответят положительно и дадут нам разрешение на проведение этого грандиозного мероприятия», —рассказал  Виктор Пискунов.

Во время заплыва пловцам нужно преодолеть расстояние в 507 километров. Если не будет штормов, то эстафета продлится не более 12 суток. Каждый спортсмен-экстремал проплывет два километра в течение часа, после чего передаст знамя следующему пловцу. Температура воды в это время года колеблется от 9 до 13 градусов тепла. По мере приближенияспортсменовк Севастополю, вода будет становиться теплее. Плыть можно как кролем и брасом, так и на спине. Сложность эстафеты состоит еще и в том, что пловцам придется держать знамя и грести только одной рукой. Для того чтобы лучше держаться на воде, спортсмены наденут ласты.

«Никто еще Черное море не переплывал, и в мировой практике эстафета на 500 км будет исполнена впервые. Известен заплыв на 380 км по Южно-Китайскому морю. Для наших спортсменов два километра— это не расстояние. Я каждое утро преодолеваю 2, 5 километра от пляжа «Хрустального» до Радиогорки и обратно.  В свое время у меня уже была мысль переплыть Керченский пролив, но из-за курсирующих паромов мне не разрешили это сделать. Когда Севастополь находился в составе Украины, только два спортсмена со всей страны были отобраны на эстафету и готовились переплыть Берингов пролив — я и пловец из Измаила Иван Попушенко. Руководство города ему оплатило поездку. Мне тогда денег так и не дали, видимо, не захотели, чтобы имя города прозвучало на международном уровне. Надеюсь, сейчас у нас все получится», —сказал член сборной мира по плаванию Виктор Пискунов.

Пока спортсмены ждут ответа от руководства по вопросу эстафеты, крымские пловцы готовятся к чемпионату мира и чемпионату России по зимнему плаванию. Соревнования пройдут в конце марта в Мурманске в Польском заливе. Это будет экстремальный заплыв в ледяной воде.