Почему с прилавков Севастополя не исчезает «слабоалкоголка»?

После окончания переходного периода розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков в Севастополе запрещена. Как убедился 5 января корреспондент нашего издания — это не соответствует действительности. Слабоалкогольные напитки и энергетики по-прежнему в широком ассортименте представлены на прилавках торговых точек нашего города.
Галина Сергеева
06.01.2015

Напомним, 23 декабря 2014 года депутаты Законодательного собрания города Севастополя приняли закон «О регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в городе Севастополе». Этот документ принят в поддержку федеральных законов «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов

Автор данного нормативного акта — губернатор города Севастополя Сергей Меняйло установил ограничения в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков «в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения города, экономических интересов города Севастополя, обеспечения безопасности и правопорядка», а также для контроля над соблюдением законодательства в области торговли спиртным.

В статье 3 закона говорится о том, что контроль над розничной продажей алкогольной продукции осуществляет Законодательное собрание города Севастополя. Кроме того, предусматривается наказание за нарушение норм этого закона: «Юридические лица, должностные лица, индивидуальные предприниматели и граждане, нарушившие требования настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством города Севастополя».

А в статье 8 прописано, что ограничения касаются розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков: «На территории города Севастополя не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков». 

26 декабря, по окончании итоговой пресс-конференции ЗС, наше издание с просьбой уточнить дату вступления в силу данного закона обратилось к председателю постоянной комиссии по экономике Татьяне Лобач. На что был получен ответ, что запрет вступит в законную силу с 1 января 2015 года.

Однако это заявление идет вразрез с текстом самого документа, в заключительных положениях которого говорится о том, что закон вступает в силу через 10 дней с момента его опубликования. Какую же дату необходимо взять за точку отсчета? Принят закон на сессии 23 декабря, подписан губернатором 26 декабря, на официальном сайте ЗС написано, что он вступает в силу с 27 декабря, в тексте закона говорится о 10 днях с момента опубликования, председатель профильной комиссии называет 1 января 2015 года…

Как известно, новогодние каникулы в Российской Федерации продлятся до 12 января. До этого времени также будут отдыхать и севастопольские депутаты. А значит получить официальные комментарии на данный момент не представляется возможным.

В поисках истины наше издание отправилось в ближайший гастроном. Продав нам бутылочку «Джин тоника», словоохотливая продавщица сообщила, что о принятии закона ей известно. В связи с этим, по ее словам, новых поставок «слабоалкоголки» и энергетиков не ожидается, но старые запасы продаются. И будут продаваться, пока не закончатся на складах. Отметим, что в тексте севастопольского закона и тем более в федеральном законодательстве о таком «компромиссе» нет ни слова.