«Открывайте сундучки, доставайте пятачки» — колядки по-севастопольски

По старой славянской традиции в канун Рождества взрослые и дети наряжаются и отправляются колядовать. Но в Севастополе эти традиции причудливым образом нарушены.
Мария Крылова
06.01.2015

По идее, ряженые должны петь рождественские гимны и танцевать, а иногда показывать мистерии, за это они получают угощения и деньги. Но в нашем городе не привыкли праздновать религиозный праздник с языческим оттенком — по-прежнему силен дух коммунизма.

«Когда мы были маленькими, то бабушки отправляли нас с братом колядовать в нашем доме по подъездам. Далеко мы не ходили, но если обойти всю пятиэтажку, тоже неплохо получалось. Я читал стихотворение Маяковского, а младший брат — про деда Мороза. А еще мы кричали: «Коляда, коляда, открывайте ворота, отворяйте сундучки, доставайте пятачки». Потом к нам присоединялся мой друг в костюме космонавта. Вот такие колядки», — вспоминает севастополец Сергей Круглов. 

Сейчас родители не особо выпускают детей на колядки, но малыши все же ходят по квартирам с пакетиком для сладостей. Кто-то читает стихи, кто-то даже псалмы, но без костюмов и традиционных атрибутов.

«Например, в Киеве, мы Новый год там праздновали, на Рождество к нам ввалились взрослые черти, волхвы и Дева Мария. Они разыграли сценку рождения Иисуса, выпили у нас бутылку водки и съели две миски салата. Но было весело. В этом году уже в Севастополе ко мне тоже приходили дети и читали колядки по бумажке. Я попросила их что-нибудь спеть. Секундное замешательство — и вот в подъезде звучит новогодняя песня из мультика «Маша и медведь». Мультипликация рулит!» — говорит Катерина.

Настороженно на колядки смотрят сотрудники правоохранительных органов. Конечно, ходить по квартирам не запрещено, но хотелось бы предупредить. Не отпускайте своих детей ходить по домам в частном секторе. Это может быть опасно. Относитесь с осторожностью к взрослым ряженым, которые настойчиво проходят в вашу квартиру. Следите за вещами. Под предлогом колядок могут работать грабители. Всем счастливого Рождества!