Вопросы утилизации. Пункты приема макулатуры в Севастополе

Последнее время все чаще возвращаются советские традиции. Полное и слепое отрицание достижений минувшей эпохи не выдерживает конкуренции с аргументами в защиту ее прогрессивных начинаний и поэтому перестает быть модным. К положительным моментам нашего прошлого можно отнести всеобщую утилизацию.
Галина Сергеева
07.01.2015

Сбор вторсырья в Советском Союзе был поставлен на конвейер. Устраивались настоящие состязания, и лучшие сборщики макулатуры награждались, к примеру, редкой книгой. В таких соревнованиях участвовали как взрослые, так и дети. Пункты сбора макулатуры находились при каждой школе.

Как обстоят дела с утилизацией в современном Севастополе, наше издание расскажет в рубрике «Вопросы утилизации». Вы узнаете, куда можно с пользой для себя, окружающей среды и человечества сдать старые вещи, макулатуру, стекло и другие ставшие ненужными предметы. А начнем мы, пожалуй, с самого распространенного — бумаги.

Макулатура

В нашем городе проживает около 400 тысяч постоянных жителей. Летом это количество увеличивается в среднем втрое за счет туристов. Все эти люди ежедневно принимают пищу и приобретают различные товары, которые, как правило, во что-то упакованы. Чаще всего в бумагу или картон. Кроме того, все мы читаем газеты, журналы и книги. Все это также сделано из бумаги. Талончики, чеки, билеты в театр — бумага, которая ценна лишь на определенный срок.

Использованная бумага автоматически переходит в разряд мусора. Но мы можем дать ей второй шанс.

Слово «макулатура» происходит от немецкого «пачкаю». Так принято называть отходы производства, переработки и потребления всех видов бумаги и картона, которые пригодны для дальнейшего использования в качестве волокнистого сырья.

Сдавая макулатуру, мы не просто освобождаем от мусора свои дома и улицы любимого города, но также предоставляем вторичное сырье для переработки, спасая тем самым целые гектары леса. Представьте, из одного килограмма древесины получается всего 375 граммов бумаги. Кроме того, за ее сдачу можно получить денежную компенсацию.

Цена на макулатуру зависит от типа бумаги. Совершенно разными по составу и качеству являются школьные тетради, старые журналы, газеты, книги, упаковочный картон и грубая оберточная бумага. Соответственно и цена за них будет разная. Поэтому перед тем, как нести все это добро в приемный пункт — рассортируйте. Так вы сэкономите не только свое время, но и нервы.

Сбором макулатуры в нашем городе занимаются две фирмы —«Севастопольвторресурсы» и «ЧП Колесниченко З.Ю.». Сколько именно стоит макулатура,лучше уточнять в приемных пунктах, которых на сегодняшний день в Севастополе восемь.

1.«Севастопольвторресурсы» (ул. Индустриальная, д. 11Б, тел. +7 0692-57-25-86).

2. «Севастопольвторресурсы» (ул. Маршала Геловани, д. 1, тел. +7 0692-67-40-68).

3. «Севастопольвторресурсы» (ул. Адмирала Юмашева, д. 26А, тел. +7 0692-41-37-66).

4. «Севастопольвторресурсы» (ул. Героев Бреста, д. 37).

5. «Севастопольвторресурсы» (пр.Победы, д. 23).

6. «Севастопольвторресурсы» (ул. Горпищенко, д. 42А).

7. «Севастопольвторресурсы» (ул. Корсунская, д. 30).

8. «ЧП Колесниченко З.Ю.» (шоссе Камышовое, стр. 12, тел. +7 978-860-70-39).

Обратияе внимание, что сбор макулатуры также может осуществляться и в пунктах приема стекла, которые имеются во всех районах города, чаще всего — на рынках.

Но прежде чем сдавать на переработку книгу или журнал, подумайте, не лучше ли отнести их в районную библиотеку. До недавнего времени библиотеки не финансировались, поэтому сотрудники с радостью принимали в дар как новые книги, так и проверенную годами классику.