Алкоголь и сигареты убрали от учебных заведений

В Севастополе с 1 января вступил в силу запрет на продажу алкоголя и сигарет вблизи учебных заведений.
Мария Крылова
08.01.2015

С начала года магазины, ларьки и пивнушки возле школ, лицеев и институтов закрываются.

«На остановке «Ушакова балка», прямо напротив художественного лицея, много лет работал круглосуточный магазин. В нем продавали продукты, алкоголь и табак. Студенты на переменах атаковали продавцов, брали себе кофе, курили группами прямо на остановке. А по вечерам здесь были ежедневные сборища местных алкашей. Страшно домой возвращаться — постоянные разборки с криками и мордобоем. Теперь — тишина и покой, а студенты ходят в соседний магазин «Конфетка», — рассказывает местная жительница Наталья.

Как объяснили продавцы соседнего магазина, заведение закрылось из-за запрета реализовывать алкоголь и сигареты. Хозяину стало невыгодно держать два магазина с идентичной продукцией в одном месте. Чуть дальше, через дорогу, круглосуточный магазин остался, алкоголь и сигареты там купить по-прежнему можно.

«Кроме ларьков и магазинов рядом с учебными заведениями, закрыли пивные супермаркеты на остановках общественного транспорта. К примеру, пивной супермаркет «Beer Loga» на Студенческом городке», — поделились информацией севастопольцы.

Украинские власти много лет говорили о том, что нельзя давать лицензии на продажу алкоголя и сигарет рядом со школами и детскими садами. Общественники постоянно поднимали тему невыполнения данного требования. За деньги решалось все. Но к новому году переходный период закончился, а с ним и послабления для торговцев «зеленым змием».