Севастопольские НИИ не хотят становиться сочинскими «филиалами»

Крупные и самодостаточные севастопольские научно-исследовательские центры — Морской гидрофизический институт (МГИ) и Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) не хотят превращаться из мощных центров в «филиалы» сочинского Института природно-технических систем (ИПТС).
Александр Сок
08.01.2015

Инициативная группа ИнБЮМа в лице профсоюзных комитетов призвала своих коллег в обязательном порядке присутствовать 12 января текущего года на собрании трудовых коллективов, сообщает информационный портал Sevas.

Главная тема собрания — вопрос о «возможных последствиях» подачи «заявлений» на имя М.М. Амирханова в пока не существующий ИнБЮМ РАН в составе ИПТС.

Инициаторы встречи уверены, что если есть организации, готовые поглотить столь крупные и уважаемые научные центры, то должна существовать и цена вопроса. Они считают, что платой за «ликвидацию институтов» должны стать гарантии неприкосновенности руководства ИнБЮМа.

Помимо этого, авторы письменного обращения напомнили об обещанном создании Федерального центра морских исследований, в который городские научные центры должны были войти как полноценные юрлица. А в случае если МГИ и ИнБЮМ превратятся в структурные подразделения ИПТС (Сочи), то это обещание останется под большим вопросом.

На собрании 12 января будут вынесены следующие предложения, одобренные главой государства:

  • закрепить все научные центры и организации Республики Крым и города федерального значения Севастополя в региональной собственности с последующей передачей в ведомство Федерального агентства научных организаций (ФАНО);
  • поручить Российской академии наук совместно с ФАНО подготовить предложения по дальнейшему развитию научной деятельности в указанных НИИ;
  • ввести в отношении указанных организаций запрет на принятие имущественных и кадровых решений до периода передачи в ФАНО.

Инициативная группа также призвала своих коллег проявить большую активность, чтобы в будущем избежать «откровенного и унизительного» манипулирования коллективом.