Крымских пользователей соцсетей предупреждают о новом виде мошенничества

В Крыму среди пользователей социальной сети «ВКонтакте» распространяется мошеннический пост, автор которого обращается с просьбой о помощи больному младенцу. Мошенник просит сделать как можно больше перепостов, чтобы благотворительные компании смогли профинансировать лечение умирающего ребенка.
Александр Сок
09.01.2015

«Разошли, пожалуйста, кому можешь. Умирает 10-месячный ребенок, у него опухоль головного мозга, срочно нужна операция и донор, группа крови третья отрицательная. Компании Оnеt и Ерuls готовы помочь. Они проверят, сколько человек получили это письмо. За каждые три отправленных письма родители ребенка получают 32 рубля», — говорится в посте.

Стоит отметить, что о компаниях Оnеt и Ерuls, которые якобы должны оплатить лечение, ничего не известно. Крупнейший в мире поисковик Google так и не смог предоставить никакой информации по этим фирмам. Пользователи интернета уверены, что данный пост — не более чем мошенничество. Отмечается, что за пересылку текста, если он не рекламный, никто платить не будет, а «ВКонтакте» нет инструментов, позволяющих пересчитать отосланные сообщения.

Если взглянуть на дату сообщений, то можно заметить что им минимум два года. Некоторые блогеры указывают на то, что компании Оnеt и Ерuls на самом деле — простые польские сайты, с которых и начались подобные сообщения с просьбой о помощи.

Так, в одной из мусульманских групп «ВКонтакте» этот мошеннический пост набрал уже более 17 тысяч лайков и свыше 1,5 тысячи перепостов.