В единственном сквере 5-го микрорайона Севастополя хотят построить храм

Вчера, 9 января, начались подготовительные работы по строительству часовни в сквере между улицей Шевченко и Столетовским проспектом, который является единственной зеленой зоной в этом пустынном микрорайоне. Как отмечают старожилы, с советских времен здесь кое-как прижились несколько деревьев. Теперь же их собираются вырубить. При этом жители обращают внимание на то, что в окрестностях до сих пор остается множество незанятых пустырей.
Галина Сергеева
10.01.2015

У людей возникает вопрос: почему бы не занять их, чем вырубать создаваемый годами оазис? Кроме того, предполагаемое строительство находится в непосредственной близости от жилых домов, что, согласно действующему законодательству, недопустимо. Люди волнуются, что после того, как церковь будет построена, священнослужителям отойдет и весь сквер в качестве «церковной земли». Тогда доступ к природе для «простых смертных» будет закрыт.

Вчера рабочие начали вырывать траву, рубить зеленые насаждения и рыть котлован, подготавливая место под фундамент. Пригнали специальную технику: камаз, эскалатор и отбойный молоток. Тут же собрались противники стройки, к которым подъехал батюшка. Он показал взволнованным жителям проект на строительство храма на территории в 24 сотки. Этот документ их не сильно успокоил, так как бумага никем не согласована. Примечательно, что на этом плане показано, что храм должен быть размещен на месте уже построенной пятиэтажки, а то место, где начали рыть котлован, обозначено от руки простым карандашом.

«Храм, который пытаются построить в парке должен стоять на месте пятиэтажки, но застройщик Кабанов уже построил там пятиэтажный дом. Церковь, как бы расстроилась и решила построить храм посреди парка. При этом у них есть проект. Просто проект на храм. Никем не согласованный», — рассказал нашему изданию активист Максим, очевидец общения с батюшкой. По словам активиста, приехавший на место полицейский зафиксировал строительство и пообещал, что направит эту информацию в суд, для разбирательства на предмет законности. Но предупредил, что пока не будет вынесено решение, стройку не запретят. «Суд может длиться месяцами. Они могут строить, могут не строить», — переживает Максим.

Примечательно, что «рукотворный» документ, который батюшка предъявил местным жителям, как ни странно, имеет под собой подпись губернатора города Севастополя Сергея Меняйло и его заместителя, директора департамента архитектуры и градостроительства Игоря Малоземова, а также печать. Дата подписания — 30 декабря 2014 года.

Противники и защитники строительства живо обсуждают эту тему в сети Интернет, в частности на Севастопольском форуме. Защитники отмечают, что схема застройки уже более года находится на информационном стенде прямо на месте будущего церковного объекта, но до сих пор никто не возражал. Запоздалый протест вменяется жителям в вину, мол «поздновато начали беспокоиться». Противники обращают внимание на то, что на стенде показано место пятиэтажки, против застройки которого никто не возражал, а вот права застраивать сквер, у церкви нет.

В защиту целесообразности строительства церкви также звучит аргумент о том, что храмы приносят городу доходы (налог на аренду земли, оплата ЖКХ, налог от продажи культовых атрибутов: свечки, крестики, иконы и т.д.). Однако это не соответствует действительности. Никакой финансовой выгоды городу от храмов нет. В Налоговом кодексе Российской Федерации все религиозные организации освобождаются от уплаты налога на имущество, на землю за участок, на котором расположены все их здания, строения и сооружения. Также налогом не облагается прибыль церкви, полученная в ходе реализации предметов религиозного культа, выполнения обрядов и церемоний. И ко всему этому церковь не платит за коммунальные услуги и потребляемую электроэнергию.

Внимание на себя обращает тот факт, что защитники строительства отказываются слышать главный аргумент противников строительства, которые выступают против уничтожения зеленой зоны, а не против церкви. И даже предлагают альтернативу: перенести строительство на ближайший пустырь.

Активисты сообщили нашему изданию, что уже поставили в известность об этом строительстве депутата Законодательного Собрания города Севастополя по своему округу — Игоря Соловьева. Мажоритарщик пообещал донести эту информацию до депутата Вячеслава Горелова, который является председателем постоянной комиссии по градостроительству и земельным вопросам. И пообещал сделать все возможное, чтобы в этот понедельник, 12 января, на место приехали губернатор и главный архитектор города Алексей Брусенцов.

[[showGallery]]