Гнилые трубы омрачили севастопольцам новогодние праздники

Чтобы там ни говорили севастопольские чиновники и депутаты, проблемы жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему остаются самыми актуальными в городе. Когда текут трубы, необходимость в статистике отпадает.
Галина Сергеева
10.01.2015

В период новогодних каникул, когда в южной столице несколько дней подряд стояла настоящая русская зима, одновременно в разных районах города прорвало трубы. Очевидцами нескольких таких аварийных ситуаций стали корреспонденты нашего издания.

Так, в канун Рождества трубу прорвало у памятника Владимиру Великому на спуске к Национальному Заповеднику «Херсонес Таврический», где расположен Владимирский Собор. Дорога моментально превратилась в ледяную горку, что, вероятно, порадовало местных детишек. А вот пожилых жителей микрорайона, автолюбителей и прихожан собора, которые массово отправились на рождественскую службу, гололед вряд ли воодушевил.

Второй такой эпизод имел место в районе автовокзала. 9 января здесь прорвало трубы, в результате чего отключили воду. Из-за ремонтных работ на месте узкой пешеходной дорожки появилась огромная дыра и куча грязи. Эти неприятности дополнила также скользкая ледяная река, в которую превратились бетонные ступеньки. На вопрос корреспондента нашего издания, не сильные ли морозы явились причиной такой неприятности, рабочие ответили кратко: «Не морозы, а гнилые трубы».

Вид обледеневших деревьев напоминает картины из сказки о Снежной Королеве и не может не восхищать. Именно такой пейзаж порадовал вчера гостей Балаклавы. Вот только расписал растения не волшебный Дед Мороз, а водопровод, который находится в аварийном состоянии. Как рассказал нашему изданию сотрудник Государственного унитарного предприятия «Севгорводоканал», который пожелал оставить свое имя в тайне,  на остановке «Кадыковка» есть колодец, который не перестает течь на протяжении многих лет.

«Труба магистральная в этом месте напрочь гнилая, и вода из нее постоянно течет. Это одно из самых проблемных мест города в этом плане. В такую погоду верхний слой воды подмерзает, но через какое-то время прорывается под действием давления нижнего слоя воды. Вот и получается фонтан», — объяснил сотрудник предприятия.

Важно обратить внимание и на то, что во всех описанных случаях, помимо проблем с передвижением и водоснабжением, город терял драгоценную воду и деньги. Хорошо если пробоину устраняли в тот же день, а если нет? И вновь в воздухе повис вопрос, который рискует стать риторическим: так ли необходимо было в декабре «латать» дороги или лучше было бы пустить федеральные деньги на более насущные потребности?

Нашему изданию неизвестно, сколько подобных аварий город пережил за эти несколько дней. Однако, учитывая официальные данные о том, что Севастополь недополучает около 40% воды из-за неудовлетворительного состояния инфраструктуры, очевидно, этими тремя пробоинами дело не ограничилось. 

Напомним, что на круглом столе по проблемам ЖКХ, который состоялся в декабре, заместитель директора тогда еще КП «Севгорводоканал» Иван Дремов сообщил, что в течение 2015-2017 годов Правительство города Севастополя планирует перекладку магистральных трубопроводов. По прогнозам это сократит потери воды до 15%.