Спортивные новости от Владимира Мелянского - судьи международной категории (12.01.15)

Анна Корнилова
12.01.2015

Легкая атлетика

Первый старт «королевы спорта» состоялся в нашем городе в канун «Рождества» и в мероприятии участвовало 22 севастопольца на дистанциях 4 и 8 км. Свежий северный норд, яркое солнце, трудная трасса – отличные компоненты для настоящих марафонцев, которых приветствовали начальник управления по социальным вопросам администрации территориального управления Гагаринского района Светлана Кожаева, заместитель председателя общероссийского «народного фронта» академик Владимир Артеменко, вице-президент Федерации легкой атлетики Севастополя Ольга Самсонова, а также мастер спорта Александр Грушко – президент клуба любителей бега «Парус» г.Севастополя. Общий старт и молодежь вырвалась вперед. Маршрут сложный, победитель – мастер спорта Игорь Твердохлеб показал 26 мин.23 сек. (тренер Ольга Самсонова) это хорошие, быстрые секунды.

Вторым пересек финишный створ учитель физкультуры 22 школы Алексей Пухтинов, совершенствующий мастерство под руководством отца-марафонца Александра. На третьей позиции офицер из Санкт-Петербурга Олег Тимофеев. Среди женщин – победительница Ольга Пенкина с результатом 36 мин.17 сек, а ветеран севастопольского спорта Надежда Антонченко на второй позиции. На дистанции вдвое короче – 4 км праздновал победу Виктор Кузин, отметивший сложность маршрута в затяжных подъемах и встречном холодном ветре. Из-за травмы не вышел на старт чемпион Советского Союза в кроссе мастер спорта Александр Мокринский и в этот раз выступил в роли судьи-хронометриста. Аплодисментами наградили на финише четырехкилометровой дистанции участника городских пробегов ветерана спорта Александра Волянского – это тоже одна из традиций марафонцев, хочется отметить закалку наших испытанных ветеранов 77-летнего Евгения Малахова и 74-летнего Геннадия Кузнецова. Все, без исключения участники показали отменные результаты и были награждены свидетельствами. Инициатором и организатором Рождественского легкоатлетического пробега, первого общегородского спортивного мероприятия в Севастополе явился президент клуба любителей бега «Парус» Александр Грушко, который как бы невзначай вместе со всеми преодолел общую дистанцию.

Зимнее мероприятие – проверка сил и смотр перед вторым легкоатлетическим пробегом, посвященного Дню защитника Отечества. В начале февраля в зимнем манеже НТУ им.Вернадского первенство и чемпионат Республики Крым по легкой атлетике, в программе которого забеги на дистанции 1500 метров. Севастопольские легкоатлеты взяли старт предолимпийского спортивного сезона 2015 года!

Тайский бокс

            На евпаторийском ринге прошел личный чемпионат и первенство Республики Крым по тайскому боксу муэй-тай, в котором борьбу за медали вели 10 воспитанников заслуженного тренера Украины Александра Винничука и 10 ребят заслуженного мастера спорта Сергея Архипова. Поединки велись под музыку рамму-эй, а вот ритуальный танец вай-кру перед началом поединка не проводился. Главный судья мастер спорта международного класса бахчисараец Алексей Гаевский, отменил этот ритуал из-за большого количества поединков в день (более сорока)!? В клубе тайского бокса четыре золотых, четыре серебряных и две бронзовых награды. Победителями стали: Михаил Селивончик (вес 75 кг) который провел три схватки, а также Диана Летучая (вес 57 кг) и Антон Шаталин (вес 60 кг) среди юниоров, а также Эдуард Онищук (вес 67 кг). Среди победителей мастер спорта Иван Григорьев (вес 75 кг) и Николай Острогляд (вес 54 кг) из спортклуба «Муссон». Организаторы крымского первенства провели детские матчи за белыми канатами ринга, что вызвало у болельщиков высокий интерес, а в награду мальчишкам – аплодисменты, а также опыт проведения поединков – спаррингов па выезде, что очень важно в этой возрастной группе.

Профессиональный бокс

            Наш земляк крымчанин боксер-профессинал Дельмурад Сатыбалдыев успешно выступает на профессиональном ринге. Седьмой поединок за белыми канатами ринга для бахчисарайского боксера, причем десятираундовый, стал счастливым – Дельмурад завоевал звание чемпиона России среди профи во втором среднем весе до 76,2 кг, победив тридцатилетнего опытного соперника из Барнаула единогласным решением судей – 3:0 по очкам. Если у барнаульца это был 18 поединок, то Д.Сатыбалдыев в семи боях одержал семь побед. В награду крымскому боксеру пояс чемпиона. Его тренеры отец и сын Григорьевы: Анатолий – заслуженный тренер Евразии, а сын Вадим – заслуженный тренер Украины. Промоутер крымского профи – москвич Игорь Хрунов. Титульный поединок проходил на московском ринге, а выступал бахчисараец в  андеркарде титульного боя Дмитрий Чудинов – Карен Аветисян, в котором Дима победил. Д.Сатыбалдыев тренировался в Севастопольской ДЮШОР по боксу. Впереди у перспективного бойца, которому только 20 лет, международные встречи, а первая – в Англии.

Праздник хоккея

            На ледовой арене СК «Муссон» под звуки и слова песни «Трус не играет в хоккей» на лед выезжали юные хоккеисты и представительницы фигурного катания на коньках. Перед мальчишками в хоккейной форме ХК «Гардемарины» продемонстрировали спортивное мастерство Виктория Фридман и Анастасия Бойко, которые в прошлом году выступали в Днепропетровске и Краснодаре, Харькове и Ставрополе и, конечно, в Сочи на олимпийской арене. Мечтают севастопольские фигуристки стать участницами зимней олимпиады, как их тренер 12-кратный национальный чемпион участник олимпийских игр Муслим Сеттаров. Прошли между хоккеистами эстафеты для настоящих спортсменов. Юных севастопольцев поздравили с Новым годом и Рождеством Христовым депутат Законодательного собрания Татьяна Щербакова, президент ХК «Гардемарины» Вадим Колесниченко и, конечно, дед Мороз и Снегурочка – отлично державшиеся на коньках. Всем участникам вручены сладкие призы и соки. В товарищеском матче не было проигравших и победителей. Девиз рождественского праздника – здоровье севастопольцев. С Новым годом и Рождеством Христовым, севастопольские спортсмены!

Владимир Мелянский, судья национальной категории