ИнБЮМ и МГИ без боя не сдадутся

Вчера, 12 января, в здании Морского гидрофизического института прошло общее собрание трудовых коллективов. Работников ИнБЮМа и Гидрофиза попросили не торопиться писать заявления для перехода на работу в сочинский институт. Выяснилось, что спешка в оформлении на новое место работы — всего лишь уловка, чтобы прибрать к рукам два старейших морских исследовательских центра.
Мария Крылова
13.01.2015

На собрании рассказали о том, как перед Новым годом сотрудников обязали написать подробные планы на ближайшие три года  —  якобы для вхождения в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). На деле все эти планы оказались у руководителя Института природно-технических систем (ИПТС). Далее сотрудников оповестили, что до 13 января 2015 года они  должны написать заявления с просьбой принять их на работу в ИПТС.

«Разосланные ранее сотрудникам образцы заявлений о приеме на работу в ИПТС в составе ИнБЮМ РАН вызывают вопросы юридического характера. Прием на работу без предварительного заявления об увольнении является неправомерным. Кроме того, по Трудовому кодексу РФ в случае реорганизации учреждений сотрудники вообще не должны писать никаких заявлений о приеме на работу. Фактически речь идет о подаче заявлений в новый институт, возглавляемый Маратом Амирхановым, и увольнении из ИнБЮМа, который в связи с «добровольным» уходом сотрудников перестанет существовать. Ни о какой юридической преемственности старого и «нового» ИнБЮМа речь не шла», —  заявили представители институтов.

Как рассказали сами работники институтов, сначала им предложили помощь в разработке нового российского устава и всех уставных документов от ИПТС. Не чувствуя подвоха, руководство институтов согласилось. Но когда пришли документы, выяснилось, что научные учреждения Севастополя должны стать филиалом федерального, но очень маленького и молодого сочинского института. Переманив к себе кадры, ИПТС сможет претендовать на расширение за счет активов МГИ и ИнБЮМа, а крупнейшие  севастопольские морские исследовательские центры лишатся какого-либо статуса.

Сергей Меняйло в интеграции двух крупнейших морских институтов в структурное подразделение ИПТС, созданное лишь в 2001 году, ничего страшного не видит. Об этом он сообщил журналистам на утреннем брифинге в тот же день.

«Решение о реорганизации институтов принято правительством России. На базе учреждений будет создан филиал федерального института. Это очень своеобразный институт, его работа будет направлена только на развитие двух наших институтов.  Это будет филиал федерального института, и изменение статуса севастопольских институтов поднимет их на более высокий уровень, обеспечит финансирование. Мы не теряем наши кадры, научную базу и тому подобное», — сказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Однако научные работники не намерены сдаваться. На собрании приняли решение поддержать реорганизацию институтов, сохранив их целостность и направления развития. Также было решено обратиться в ФАНО, к Правительству Севастополя и правительству РФ с требованиями ускорить регистрацию институтов в качестве федеральных государственных бюджетных учреждений науки с соответствующим финансированием. Если ФАНО откажется регистрировать — то продлить действие статусов организаций на 2015 год с финансированием из бюджета Севастополя.

Своим сотрудникам МГИ и ИнБЮМ рекомендуют воздержаться от подачи заявлений о приеме на работу в Институт природно-технических систем до решения вопроса о регистрации институтов в качестве федеральных государственных учреждений науки.

«Законодательное собрание Севастополя с окончанием переходного периода не решает имущественных вопросов. Вы сами, своими трудовыми коллективами, должны решить, в каком виде далее хотите существовать, оформить перерегистрацию. Со своей стороны, мы тщательно рассмотрим этот вопрос и решим, чем можем вам помочь. Но работать в этом направлении мы должны сообща — инициативная группа от вашего коллектива и депутаты», —  прокомментировал ситуацию заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.