Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от белорусской и украинской соли

Федеральная служба в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека порекомендовала российским розничным сетям в некоторых регионах России отказаться от продукции крупнейших производителей соли из Белоруссии и Украины. В Роспотребнадзоре отмечают, что продукция этих компаний не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных смесей.
Александр Сок
13.01.2015

Их место готовы занять российские компании, чьи мощности на сегодняшний день загружены всего на 60%. Стоит отметить, что в 2006 году одних только слухов о прекращении поставок соли с Украины хватило, чтобы цена на нее молниеносно взлетела в десять раз.

В ходе плановых проверок внешних поставок ведомство обнаружило, что соль предприятий из Белоруссии («Мозырьсоль», «Белкалий») и Украины («Артемсоль», «Славянская соль») содержит примеси и добавки, не соответствующие пищевым нормам. В связи с этим ведомство усилило контроль за данной продукцией при прохождении таможни.

На федеральном уровне рекомендаций Роспотребнадзора об отказе от белорусской и украинской соли пока не поступало.

Российские производители соли занимают 41% рынка, в частности, «Руссоль» — 33,4%, и «Тыретский солерудник» — 7,6%.

Основными импортерами соли являются Украина: «Артемсоль»  — 23,9% рынка, «Славянская соль» — 2,3% и Белоруссия: «Мозырьсоль» — 29,1%, «Белкалий» — 0,5%.