Чалый рассказал, почему в Севастополь не идут инвесторы

Председатель ЗС обратил внимание на то, что бюджет города на 2015 год практически на 70 процентов дотационный и направлен не на экономическое развитие, а на решение социальных вопросов. Напомним, депутат неоднократно поднимал этот вопрос еще до принятия главного финансового документа, так как это связано непосредственно с привлечением инвестиций.
Галина Сергеева
13.01.2015

«Инвестор, который заходит, чаще всего не может решить все вопросы. Как минимум ему нужно дать землю, подключение. То есть вопросы инфраструктуры всегда лежат на стороне города. Инвестор должен вкладываться в технологию, в свою продукцию», — объяснил законодатель на сегодняшнем брифинге, посвященном Дню печати.

По словам Алексея Чалого, в этом как раз и заключается загвоздка. В Севастополе много заброшенной земли, но когда начинаешь разбираться, «куда ни пнешь, любой участок —  везде непонятно, кому она принадлежит, но при этом не используется».

«В федеральной целевой программе заложено 1,6 миллиарда рублей на создание индустриального парка, но для того чтобы получить эти деньги, мы должны написать соответствующую региональную программу и предъявить 100 гектаров земли, на которых мы собираемся этот парк сделать, — объяснил депутат. — Но есть правило: меньше 100 гектаров — денег нам вообще не дадут. Мы пока никак не можем их найти. Смешно, в Севастополе тысяча квадратных километров, но 100 гектаров выливаются в серьезную проблему».

Однако дело потихоньку сдвигается с мертвой точки. Так, по словам Алексея Чалого, в течение двух недель в Правительстве Севастополя сформируют новый департамент, на который будет возложена работа по инвестиционным проектам. А для решения «земельного вопроса», по мнению председателя,  целесообразно создать государственного оператора, который собирал бы базу земли, на которую инвестор мог бы «приземлиться».