Как доехать туда, куда не идут поезда

Накануне Нового года Украина в одностороннем порядке прекратила железнодорожное сообщение с республикой. Как в таком случае попасть в соседнюю страну?
Галина Сергеева
14.01.2015

На сегодняшний день Севастопольский вокзал обслуживает только пригородное сообщение с Симферополем. Электропоезда отходят пять раз в сутки. Ни один поезд не соединяет российский город федерального значения с территорией Украины.

К счастью, есть автомобильное сообщение, и его пока не отменили, хотя такие попытки уже предпринимались. Однако какой бы сухопутный вид транспорта вы ни избрали, будьте готовы — без пересадок не обойтись. Прямые автобусы из Севастополя до Новоалексеевки, где расположен пункт перехода границы, не ходят.

Из Севастополя до Симферополя можно добраться одним из шести способов: на электричке, рейсовом автобусе, такси, личном автомобиле, велосипеде или пешком.

Следующий этап: Симферополь — Новоалексеевка. Можно, конечно, снова воспользоваться железнодорожным транспортом и добраться до Джанкоя. Однако этот приграничный крымский город находится в 70 километрах от границы, и до Новоалексеевки все равно придется добираться автобусом. Поэтому ниже приводим актуальное расписание автобусов по маршруту «Симферополь — Новоалексеевка»:

12:00 — 15:00

14:00 — 17:00

14:30 — 17:30

16:30 — 19:40

17:30 — 20:30

19:00 — 22:00

21:00 — 00:00

Стоимость билета на одного человека без багажа составляет 402 рубля, длительность поездки  — три часа. И тут начинается самый интересный — третий — этап путешествия. Между Новоалексеевкой и украинским контрольно-пропускным пунктом на Чонгаре проходит четырехкилометровая нейтральная зона, которая тянется вдоль соленых озер. Пассажиры рейсового транспорта вынуждены проходить этот путь пешком! А на дворе, как-никак, зима. Добавьте к этому всему процедуру осмотра вещей и проверку документов на двух КПП — российском и украинском.

В связи с этим гражданам Российской Федерации, которые прибыли на территорию Крымского федерального округа воздушным или морским путями и планируют пересечь границу Украины, необходимо предварительно оформить миграционную карту. Сделать это можно в офисе Федеральной миграционной службы РФ в Симферополе, который расположен на улице Тренева, 3а (тел.: +78652556643). 

Также следует знать, что, согласно Указу главы Республики Крым от 13 ноября 2014 года, существует ограничение на вывоз с территории полуострова продовольственных товаров. Ниже приводим полный список:

пшеница — до 50 кг;

мука пшеничная и сахар — до 20 кг;

рыба — до 10 кг;

макаронные изделия и крупы — до 5 кг;

сухое молоко — до 3 кг;

мясо и мясопродукты, колбасы и колбасные изделия (кроме деликатесных) и мясо птицы — до 2 кг;

яйцо куриное — до 60 шт.;

мясные и рыбные консервы — до 6 банок;

масло растительное — до 5 л;

молоко и молокопродукты — до 3 л.

Кроме того, по словам сотрудников Севастопольского автовокзала, не допускается провоз крымских вин и шампанского.

Напрямую из Севастополя можно доехать в несколько украинских городов, но прибытие и отправление автобусов могут задерживаться, поэтому приведенное ниже расписание необходимо уточнить. Кроме того, нашему изданию не известны все «тонкости». Поэтому предварительно нужно звонить в справочную автовокзала (с 7:00 до 19:00) по телефону: +78692488199.

Севастополь—Черновцы — 8:55 (ежедневно, но часто не приходит — обязательно уточнять).

Севастополь—Николаев — 10:45 (ежедневно).

Севастополь—Одесса — 21:00 (ежедневно).

Севастополь—Днепропетровск — 5:45 (по четным дням, прибытие в 17:10).

Севастополь—Бердянск — 8:00 (по нечетным дням, прибытие в 17:25).