Иностранцы в Крыму могут оформить рабочий патент

С 1 января 2015 года на территории Российской Федерации вступили в силу новые поправки к Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно новым правилам, иностранцы, имеющие право на безвизовый въезд в Крым, могут официально работать на полуострове.
Александр Сок
14.01.2015

Для этого иностранным гражданам необходимо в течение месяца с момента въезда на полуостров получить патент на трудовую деятельность. В случае несоблюдения отведенного срока нарушителям  грозит штраф на сумму от 10 до 15 тысяч рублей. Юридические лица в случае нарушения законодательства в этой сфере заплатят штраф в размере пяти миллионов рублей.

Как рассказал журналистам заместитель председателя крымского комитета по вопросам законодательства, госстроительства и местного самоуправления Сергей Трофимов, рабочий патент на полуострове будет выдаваться сроком на месяц с возможностью продления до года.

Получить патент на трудовую деятельность можно через представителя, выступающего от имени приезжего, или лично. В случае заключения либо прекращения трудовых договоров с иностранными гражданами работодатель обязан уведомить об этом органы Федеральной миграционной службы.

Для того чтобы легально работать на территории Российской Федерации, а в частности в Крыму, иностранцы должны при заполнении миграционной карты указать цель приезда и сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и российского права. Также предусмотрен ежемесячный платеж, размер которого определяют региональные власти.