Севастополь находится на грани техногенной катастрофы

В Севастополе все идет к техногенной катастрофе. Проблема решаема, но требует достаточно много денег. Северную сторону могут на неделю отключить от света. Об этом вчера во вторник, 13 января, журналистам сообщил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.
Александр Сок
14.01.2015

По его словам, если не принять срочных мер, то город в скором времени ожидает полный «блэкаут». Чалый отметил, что износ оборудования сетевых предприятий «запредельный», и если в других российских регионах он составляет в среднем 45 процентов, то в Севастополе этот показатель приближается к 75 процентам. «Проблема решаема, но требует достаточного количества средств», — уверен спикер Заксобрания.

«Город находится на грани техногенной катастрофы. И не стоит удивляться, если, к примеру, Северную сторону на неделю отключат. Все к тому и идет. Износ сетей катастрофический», — предупредил политик.

Чалый отметил, что энергетические компании ПАО «Севастопольэнерго» и ДТЭК «Крымэнерго» являются украинскими предприятиями и действуют исходя из украинского закона об оккупированных территориях.

«Они покупают электроэнергию у компании «ИнтерРАО», которая приобретает энергию у украинских предприятий и продает ее крымским потребителям, — сообщил Чалый. — Рассчитывать на модернизацию сетей за счет тарифов не стоит, так как они ниже, чем закупочная стоимость украинской энергии», — пояснил глава законодательной власти города.

Глава Заксобрания подчеркнул, что модернизацию энергосистемы можно провести только после того, как энергетические предприятия, поставляющие крымским потребителям энергию, станут российскими. По мнению Чалого, необходимый объем вложений для модернизации только «Севастопольэнерго» в несколько раз превышает нынешнюю стоимость компании. «Для приведения ее в нормальное состояние необходимо 8-10 миллиардов рублей», — добавил он.