Крымские и севастопольские выпускники в 2015 году будут сдавать ЕГЭ по желанию

В этом году для крымских и севастопольских школьников сдача единого государственного экзамена будет добровольной. Абитуриенты сами решат, что им сдавать: вузовские тесты или единый экзамен. Министерство образования и науки Российской Федерации пошло навстречу региональной власти.
Александр Сок
14.01.2015

В прошлом году с просьбой оставить в Крыму сдачу ЕГЭ по выбору в Министерство образования обратился председатель Госсовета РК Владимир Константинов. В своем письме министру образования Дмитрию Ливанову Константинов напомнил, что крымские выпускники всего год обучаются по российской программе, а за это время «невозможно полностью переобучить детей». «Именно поэтому их подготовка по ряду предметов, таких как обществознание, история и русский язык, существенно отличается от подготовки российских одиннадцатиклассников», — подчеркивал глава законодательной власти Крыма.

Константинов отмечал, что введение обязательного единого экзамена для жителей Крымского полуострова будет являться нарушением закона «Об образовании»: конкурсный набор в высшие учебные заведения основывается на том, что все абитуриенты имеют равные стартовые условия. «Однако жители присоединенных территорий в таком случае окажутся в неравных условиях по сравнению с российскими гражданами», — уточнял глава Государственного Совета Республики Крым.

В Минобрнауки с предложением властей полуострова согласились. В этом году будет действовать та же схема, что и в прошлом. В свою очередь, заместитель главы образовательного ведомства Александр Климов обещал, что для выпускников Крыма и Севастополя в региональных и федеральных вузах будут выделены бесплатные места. А бывшие украинские студенты, получившие паспорта граждан России, смогут продолжить свое обучение в высших учебных заведениях РФ.

Для этого им необходимо получить специальное направление в Министерстве образования, науки и молодежи РК либо в образовательном департаменте города Севастополя. Если студент учился на бюджетной основе, то он получит бесплатное место и в российских вузах.