Брусенцев посетил скандальную стройку на территории гимназии № 10

По инициативе общественности состоялась рабочее совещание по факту строительства десятиэтажного жилого дома во дворе гимназии №10 на проспекте Победы.
Галина Сергеева
14.01.2015

Сегодня, 14 декабря, в помещении гимназии №10 главный специалист-эксперт архитектурного отдела внутригородских территориальных образований Департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Голяк и главный архитектор города Севастополя Алексей Брусенцев встретился с родителями учеников, представителями инициативной группы жильцов микрорайона, сотрудниками школы, администрации Нахимовского муниципального образования и депутатами. На встрече также присутствовал представитель землепользователя. А вот представители подрядчика — ЧП «Ревком-Юг» на совещании не было, хотя, по словам Анатолия Голяка, об этой встрече им было известно еще в конце декабря. 

Первым выступил представитель землепользователя, который сообщил, что договор аренды на данный земельный участок был выдан Севастопольским городским Советом в 2008 году на 25 лет и действует до сих пор. По словам представителя, все это время в город исправно поступала арендная плата. Проект предусматривает строительство 10-этажного дома. При этом комплексная экспертиза не проводилась, потому что, по словам представителя землепользователя, по украинскому законодательству она не требовалась, если количество жильцов не превышает 300 человек. 

Выступающие от имени общественности предоставили главному архитектору пакет документов, в которых зафиксированы противоречия в действиях застройщика и подрядчика, а также целый ряд нарушений. Кроме того, напомнили, что на это строительство имеется запрет Прокуратуры города Севастополя и ГАСКа, который последовал сразу же после того, как был вырыт котлован. Среди основных замечаний: котлован вырыт в 20-ти метрах от учебного заведения, в проекте не предусмотрена социальная инфраструктура, не была проведена геодезия почв, под строительство выделен участок по улице Генерала Мельника, 3, а не проспекта Победы, 30а (адрес школы) и т.д. Все это Анатолий Голяк записал в протокол совещания.

И по окончанию всех выступлений резюмировал вопросы, которые возникли в ходе обсуждения: намерен ли подрядчик продолжать строительство на данном земельном участке и правомерно ли вообще продолжать; целесообразно ли строить дом в непосредственной близости со школой; как будет организована безопасность детей, если строительство, не взирая на все «но», будет продолжено; прошел ли ЧП «Ревком-Юг» перерегистрацию в российское правовое поле, и если да, как теперь называется данное предприятие или его правопреемник?

На этом была подведена черта совещания. Представители Департамента пообещали обработать поступившую информацию и направить указанные выше вопросы застройщику и подрядчику для того, чтобы получить на них четкие ответы. Как разъяснил Анатолий Голяк, только после этого о ситуации доложат директору Департамента архитектуры и градостроительства Игорю Малоземову, в полномочия которого входит принимать решение о вынесении вопроса на Градостроительный Совет. По словам эксперта, ориентировочно на все эти процедуры уйдет около месяца.   

Напомним, стройка многоэтажного дома во дворе школы-гимназии вызвала настоящий скандал в 2013-ом году и протест со стороны общественности. Обращения были направлены во все инстанции. В начале ноября прокуратура города Севастополя начала проверку.