День в истории. Горький в Севастополе

Великий русский писатель Максим Горький посетил наш город 15 января 1897 года.
Галина Сергеева
15.01.2015

Однако это был не первый визит Алексея Пешкова (настоящее имя писателя) в Севастополь — знакомство молодого человека с городом русской славы произошло весной 1891 года.

Во время своего «хождения по Руси» в поисках знаний, кроме Крыма, будущий литератор посетил Поволжье, Дон, Украину и Кавказ. Выполнял любую работу: батрачил, добывал соль, работал грузчиком, сторожем и даже посудомойщиком. А приключения писателя в период его становления красноречиво описывают полицейские бумаги об арестах за бродяжничество и революционную пропаганду.

Совершенно в другом амплуа Алексей Пешков появился в белокаменном городе спустя шесть лет. К тому времени он сменил свое имя на милозвучный псевдоним. Но на этот раз в Крым его позвала не жажда знаний и приключений, а тяжелая болезнь — туберкулез легких. Но и тогда он не переставал писать. Под впечатлением от посещения древних развалин Максим Горький написал очерк «Херсонес Таврический», в котором называет городище «археологической сокровищницей».

Во время своего третьего визита в Севастополь весной 1900 года Максим Горький знакомится со своей будущей гражданской женой и соратницей — примадонной Московский художественный театра (МХАТ) Марией Андреевой. После этого он еще не раз бывал в Крыму: в Ялте, Форосе и Балаклаве. Здесь по просьбе рабочих Балаклавского рудоуправления писатель посодействовал строительству разрушенного шоссе.