Севастопольцы требуют от правительства повременить с реорганизацией спортивной школы «Чайка»

Битва за «Чайку» продолжается. В связи с присоединением Крыма к России все спортивные объекты должны пройти перерегистрацию, однако в случае со спортивной школой «Чайка» это грозит уничтожением спортивного комплекса. Вчера, 14 января, севастопольцы, правозащитники, спортивные чиновники и депутаты собрались, чтобы вместе решить, как быть со школой.
Герман Старков
15.01.2015

Наверняка уже все севастопольцы знают, как проходит перерегистрация предприятия и прочих учреждений. Украинские структуры ликвидируются, а на их основе создаются российские. Казалось бы, почему так же не поступить с «Чайкой»? А дело вот в чем. В далеком 2006 году здание «Чайки» общей площадью 1823,5 кв. м было продано предпринимателю Валентину Гакало (владельцу кондитерского цеха «Медоборы» и сети ресторанов). После многочисленных судебных тяжб договор купли-продажи был признан действительным, однако 1 сентября 2012 года постановлением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда предпринимателю Валентину Гакало отказано в требовании к ДЮСШ «Чайка» освободить помещение спортзала и передать его частному предпринимателю. Дети продолжат заниматься в зале до тех пор, пока не будет построен подобный спортивный объект или же пока существует юридическое лицо — ДЮСШ «Чайка». 

В управлении по делам молодежи и спорта с прошлого года началась реорганизация школ. Чтобы сократить управленческий аппарат, некоторые спортивные школы объединили. Чиновники решили, что «Чайка» станет частью новосозданного Государственного казенного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа №6», в которую уже вошла ДЮСШ №1. Однако данное решение может иметь последствия. Севастопольцы опасаются, что реорганизация приведет к тому, что спортсмены потеряют свой зал.

«Ограничение на владение спортивным залом частным лицом теряет основание с ликвидацией юридического лица. Учредительные документы Детско-юношеской школы «Чайка» должны быть приведены в соответствие с законами Российской Федерации. Таким образом, останется правопреемственность данного юридического лица, в силу чего ограничение апелляционного суда будет просто зарегистрировано в Едином государственном реестре, а здание школы останется за спортсменами», — сказала Евгения Терещенко, помощник члена Совета Федерации Ольги Тимофеевой.

Прибывший на встречу начальник управления по делам молодежи и спорта Олег Вечирко не согласен с данной позицией. Он считает, что создание Государственного казенного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа №6», в которую войдет спортзал на Восставших, не повлияет на решение апелляционного суда. «У земли, которая находится под зданием, есть целевое назначение — она отведена под спортивный объект. К тому же, если юристам удалось один раз выиграть суд, то вполне вероятно, что история повторится и спортивный зал останется за учащимися», — парирует Олег Вечирко.

Стоит добавить, что скорейшее разрешение ситуации позволит тренерам вновь получать зарплаты. С 2015 года ДЮСШ «Чайка» лишается финансирования из бюджета. Грубо говоря, на сегодняшний день персонал школы работает бесплатно. Депутаты Законодательного собрания, присутствовавшие на встрече, пообещали тренерам, что людей в беде не бросят и найдут выход из сложившейся ситуации.

Ну а пока ДЮСШ «Чайка» продолжает работать в штатном режиме. На ее базе обучается более 700 детей. Вопрос относительно дальнейшей судьбы школы еще будет обсуждаться в Правительстве Севастополя. После должных консультаций с юристами будет вынесено решение. Евгения Терещенко заявила, что вопрос по «Чайке» стоит на строгом контроле члена Совета Федерации Ольги Тимофеевой. 

[[showGallery]]